登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

代表委员手记:我的18份教育提案是如何出炉的

2015年03月06日 09:25中国教育新闻网—中国教育报

胡卫

胡卫,全国政协委员、民进上海市委副主委、上海市教科院副院长

“传统的家庭链条都打破了,父母和孩子都不在一起生活,还谈什么家庭教育?”3月3日是今年全国政协会议开幕的日子,一位老教师在我的微信朋友圈里留言,谈了他对当前家庭教育的一些看法。今年两会期间,微信朋友圈成为我与其他委员、公众沟通的重要工具。

其实在2月底,我的微信朋友圈就变得格外热闹。尤其是一些教育工作者,针对当前的教育热点话题给我留言,希望通过我把他们的一些想法反映到政协会议上。作为全国政协委员,今年我提交了23件大会发言和提案(其中18件聚焦教育问题),有几个提案就从微信朋友圈的讨论中汲取了灵感。我估算了一下,全部提案一共约4万字,打印出来有一小摞。它们是如何诞生的?上面提到的微信只是我搜集各界声音和参考资料的辅助手段之一,征集教育界专家意见、查阅资料、实地调研等才是主要手段。

老年教育是我今年特别关注的议题之一。“加快发展老年教育的四点建议”这一提案被我作为大会的书面发言之一。我国已进入老龄社会,发展老年教育已成为社会义不容辞的责任。这个议题最初是上海师范大学原校长杨德广教授向我提出的。当时已是2月初,我与杨教授就这个议题的重要性达成共识后,赶在今年春节假期期间,邀请老年教育领域的多位专家召开座谈会,进行深入探讨。会后,我综合专家们的意见,形成提案的基本框架。随后,我又咨询了上海教科院研究终身教育的专家,请他们丰富内容并进行把关,形成初稿。为了进一步保证提案质量,我把初稿交给上海市教委分管终身教育的副主任袁雯,她对提案进行了进一步修改,这才形成定稿。可以说,这个提案是众多专家集体智慧的结晶。

今年元旦过后,我就把主要精力放在了提案的筹备上,历时约两个月。我充分利用身边的专家资源和民主党派参政议政沙龙的平台,邀请相关专家进行座谈讨论,初步形成提案内容和框架。经过反复充实、修改,最终由我执笔写作定稿。我的不少提案都经过了类似的“生产流程”。

职业教育发展是去年的一大教育热点,我撰写了“警惕职业教育升学导向”、“加强地方本科高校双师型队伍建设”等5份提案。这些提案的内容除了来自专家研讨,很大程度上源自我去年对美国、加拿大两国职业教育的实地考察,这对于保证提案质量非常重要。

结合当前党和政府的中心工作准备提案,是我的一个重要思路。根据习近平总书记宣示的治国理政全新布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的精神,今年我的提案以全面深化教育改革、全面推进依法治教为主线。

提交提案是政协委员履职的基本形式,作为一名教育研究者,我希望这些凝聚了众多专家智慧的提案,能得到有关方面的重视,我也期待得到他们的回复。如果能对有关问题的解决起到一些推动作用,哪怕只是前进很小的一步,余愿足矣。(胡卫)

《中国教育报》2015年3月4日第2版

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]