登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

王广谦委员:对民办高校支持再大些

2015年03月05日 09:35中国教育报

本报北京3月4日讯 (记者 张婷)虽然是教育部直属高校校长,但全国政协委员、中央财经大学校长王广谦今年关注的却是民办高校的发展问题。

这源于他去年在广东一所民办大学的调研。调研中,他看到的是一所很不错的学校:办学理念清晰、专业设置合理,尤其是在服务地方经济上作了很多贡献,培养的学生特别适合本地企业,常常是学生还未毕业就被一抢而空。但就是这样一所受欢迎的高校,却被资金捆住了手脚。学校想要在提升质量上做点事,实在是力不从心。

这问题引起了王广谦的注意,他又调研了同类民办高校,发现过度依赖学费办学是共同之处。一方面,民办高校的收入来源单一,主要靠学费;另一方面,学校质量的提升又需要持续不断的资金投入,有限的资金难以支撑其再发展。

王广谦认为,国家可以加大对民办大学的支持力度,形成一套完整、长效的补贴机制。“企业家办学应该是公益事业,不能靠办学挣钱,举办大学的过程中,资金不能抽离。在这个前提下,根据民办大学的贡献度,进行差异化补贴。具体的方式可以灵活,比如通过政府购买服务的形式。”

王广谦反复说,民办大学也可以成为最顶尖的高校,是人才培养的重要基地,国家对其支持的力度可以再大些。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]