登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

王均金代表:民办教育提供多样化选择

2015年03月04日 09:34人民日报

这些年来,全国义务教育投入占公共财政收入的比例逐年增加,与往年比,投入增多了,但与发达国家比,还有一定的差距。投入仍不多的原因在于我国学龄人口基数大,政府负担重。

在义务教育方面,政府更多地保底线、保公平,不用大包大揽,对于一些多样化的教育需求,可让市场来解决。义务教育好不好,核心是体制、机制、文化,而不在于学校属性。民办教育作为教育体系不可或缺的一部分,发展好了,可以给政府减负。民办教育应该可以给学生提供多样化选择,对于那些家庭条件好,希望接受有个性、有特点教育的学生,高端的民办教育是很好的选择,这样生均经费可降低一大块。民办学校作为民办教育的先行者所做的探索非常有意义,要想保持不断领先,未来还要利用新手段、新技术、新模式进一步探索。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]