登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

两会的教育好声音 大咖们众说纷纭

2015年03月02日 16:20高考资讯

lianghui

王执礼:将学生健康素质纳入全国高考

“我建议把学生健康素质纳入高考考核,这样才能让学生、家长、学校真正重视孩子的身体健康。”全国政协委员、北京朝阳糖尿病医院院长王执礼还发现,目前我国关于学校体育教育风险方面的法律法规还不完善,也是造成学生不能充分进行体育锻炼的原因之一。

俞敏洪:支持高考英语降分

俞敏洪是中国最大英语培训机构掌门人。他表示,自己支持英语降分。“只有当英语不列入高考总分,只起到参考作用,此时才能让英语回归交流技能本质。"

葛剑雄:高考改革要治本

全国政协常务委员、复旦大学图书馆馆长葛剑雄说:“高考改革要治本,不能只是治标”。他表示他反对高考“一次多考”:“所有改革都必须从中国实际出发,不要轻易地改,也不能盲目照搬过去的和外国的。”

全国政协委员黄德宽:高校自主招生不宜扩大规模

当下,除了全国统一招生,很多高校采取了自主招生的方式,来招收有特长、有创造力的考生。

黄德宽表示,他对自主招生一向是持比较慎重的态度。“自主招生可以在某些高校试点进行,但规模不宜扩大。”黄德宽认为,自主招生是一个系统性工程,在现行的社会大环境下,如果社会腐败现象严重,自主招生很难不受其干扰,不能让自主招生成为某些官员腐败的工具。

“现在部分高校联合起来,形成自主招生联盟,实际上这对其他高校也是不公平的。”黄德宽说,这对有些学生也是一种打击,比如农村的学生可能没资格参加,会产生一些副作用。“我不赞成自主招生都放开,如果其中任何一个环节处理不好,都可能造成自主招生的失败。”此外,黄德宽认为,自主招生倡导不拘一格选人才,但也有可能选出偏才怪才,反而有失教育的公平。

人大代表王战:加快高考改革步伐取消高考分批录取

在十二届全国人大二次会议开幕之即,全国人大代表、上海社科院院长王战提交了“关于取消高考分批录取、加快高考改革步伐的建议”。

王战代表表示,高考招生分批次统一录取制度从恢复高考后就开始实施,带有明显的指令性和计划性特点,教育部门从统筹安排的角度出发,根据高考分数高低、高考生源数量、高校等级和教育资源分布,确定最低分数控制线和每批次的学校,高校按指令逐批录取考生。

王战代表指出,目前,我国各省(市、区)的高考录取基本都采取分批次录取的方式,但在录取批次数量上有所差异,陕西设置了四个批次,上海六个批次,山西七个批次,广东将本科第二批和专科第三批划分成A、B段共设置了九个批次。一般情况下,以设置五个批次的省(市、区)为多数。

在王战代表看来,高校招生制度中分批次统一录取的规则,以及相配套的高考一考定终身、单一化录取机制作为高等教育计划体制的象征,在改革开放之后未能及时地进行调整和修正,其所造成的高校失责、学校分层、生源固化等问题,直接引发了社会对教育公平性和公正性的质疑。

从考生来说,在分类、分批、分志愿的逐层限制下,考生在填写志愿时只能从有限的院校中进行选择,被剥夺了同时广泛选择学校的机会和权利。同时,分批次容易导致填报志愿时盲目追求批次靠前的学校,影响考生根据个人的特长和喜好自主选择院校,进而影响其学习热情和未来发展。

全国人大代表李光宇:高考应改成国考+校考

李光宇说,现行的高考制度,第一个缺点就是不公平。中西部地区,尤其是人口众多的中部地区,孩子们上优秀大学的机会非常小。就以咱们河南为例,河南的孩子上北大,和北京的孩子上北大,机会差别太大。直接导致教育资源的不公平。其次,现行高考制度还直接导致学生课业负担过重,应试教育的模式也扼杀了孩子们的聪明才智和创新能力。

“对高考进行改革,并不意味着高考制度过时了,而是现行的高考模式已经不能适应经济社会发展的新形势,需要通过改革建立一个新的高考模式。”在李光宇看来,这个新模式就是“基础性的国考+个性化的校考”。

李光宇仔细介绍他的高考新模式:就是将现行一考定终生的高考模式分解为国考和校考两个部分,通过基础性的国考,尽可能让更多有意愿接受高等教育的孩子能够有进入大学的机会,再通过个性化、差异化的校考,来让孩子们走进不同类型的高校。“国考就只考语数外,并且外语还要一年多考;校考则可以根据学校的特点进行命题。”

李光宇呼吁:“我们现在就应该有改革开放之后恢复高考那样的魄力来进行高考制度改革。孩子们等不得、人民等不得、国家等不得。”

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]