登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

“燕园阳光助学创业工程”倾力职业教育公益事业

2015年01月20日 13:48中国教育新闻网

中国教育新闻网讯 (记者 李烨)日前,燕园国际教育集团“零学费”上大学——燕园阳光助学创业工程新闻发布会暨中国首届高等教育与职业化教育融合高峰论坛在京召开。

据董事长陈建冬介绍,“零学费”上大学——燕园阳光助学创业工程是由燕园国际教育秉着关注贫困家庭,知识改变命运,授人以鱼不如授人以渔的坚定信念,开创针对贫困家庭以及失学青少年的教学公益项目。在项目初创期,该团队以不说空话只做事实的做事原则,以实际行动进行了大量的落地工作,包括中国自助式扶贫教育专家会的筹备,以及寻找愿意帮助学生就业和创业的阳光助梦使者、创业期辅助导师和后续就业企业的联系。

据悉,“中国自助扶贫公益计划”的自助扶贫模式起源于德国先进的“双元制”教学模式。所谓“双元”,其中一元是指职业学校,另一元是指为学校提供实习培训的企业,两者共同构成了富有德国特色的职业教育制度。经过三年多的探索和实践,北京燕园国际教育集团成功探索出了中国式的职教模式。学生以参加工学结合、半工半读模式的学习,为经济困难家庭的中职学生解决学习、生活费用,实现了“政府不出一分钱,家长不交一分钱,学校收费不减一分钱,企业不额外增加开支一分钱”而达到学生满意、家长满意、学校满意、企业满意的多方共赢模式。

而“阳光助学创业工程”本着“政府推动,学校承办,企业扶持,部门监管,助学到户”的模式,为国家政府分忧、为贫困家庭分忧、为贫困学生创造重新学习读大学的宗旨。摆脱以往国家、慈善机构、社会热心人士捐钱捐物直接物资帮扶的形式,从根本上帮助贫困家庭的孩子走出“贫困—脱贫—复贫”的怪圈。探索工学结合、校企合作、半工半读,实现自助求学、保障就业的职教模式。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]