登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

广西钦州:让职业教育从产业中来到产业中去

2015年01月19日 13:40中国教育新闻网—中国教育报

随着中国——东盟自由贸易区的建设,广西钦州作为与东盟合作的重要平台,人才问题被提上了重要议事日程。为满足产业发展需求,最近几年,钦州市职教中心、灵山县职教中心、浦北县职教中心三大职教园区陆续建成。2014年,职教园区在成功引入企业生产线的同时,走入工业园区,直接服务产业发展。

依托职教资源,为产业转型升级发展定制人才。钦州市依托职教特色资源,通过校企合作,为地方经济发展和产业结构调整“量身定制”中高级实用型人才。全市各中职学校与钦州港技术经济开发区、钦州高新技术开发区、灵山和浦北工业园区内的69家企业签订了校企合作关系,仅2014年就合作开设订单班29个,订单培养人数达到1500多人,为产业转型升级提供了人才保障。

依托工业园区,促进职业教育发展方式加快转变。2014年,钦州市职业教育配合“企业服务年”活动,组织2000多名学生深入工业园区与企业开展“五个”对接(专业与产业、企业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格对接,职业教育与终身学习对接),推动职业教育融入工业园区,实现从“人才培养”向“服务企业”到“企业创造”的跨越,使中职学生真正成为服务产业发展的中坚力量。

依托企业,促进职业教育民族文化传承创新发展。为了将民族文化融入中职学校教学,推动民族民间传统手工艺传承模式改革创新,钦州市探索“引企入校、专业承办、企业办校”的运行机制。在引企入校方面,北部湾职业技术学校在全市率先迈出步伐,在传统工艺专业承办上主动作为,开设了坭兴陶等钦州传统工艺专业,如今这一专业已成为自治区示范专业。在企业办学方面,广西正久集团成为领头羊,创办了广西正久职业学校,其开设的茶叶加工专业,同样成为了自治区示范专业。如今这两个示范专业已成为集民族工艺传承创新、文化遗产保护区、高技能人才培养、产业孵化于一体的职业教育基地。

依托培训,促进劳动力适应产业转型升级。钦州市大力开展职业教育各类培训班,以技能培训来促进技术工人适应产业转型升级需要,建立了“市级统筹、职教为主、部门配合、企业参与”的职业教育培训体系。2014年进行岗前培训1300多人,为企业培训新进员工3000多人,不断提高职业教育服务经济社会发展的功能,为地方产业发展提供有力的人才支撑。(谢晓阳 吴夏芸 作者单位:广西钦州市职业教育中心)

《中国教育报》2015年1月19日第8版

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]