登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

贵州立法破解职业教育发展困局

2015年01月13日 09:17中国新闻网

中新网贵阳 1月13日 电(记者 周娴)1月13日贵州省十二届人大常委会召开第十三次会议,就新的职业教育条例修改进行讨论。这是时隔29年,贵州省再次就职业技术教育相关条例修改进行讨论。

“贵州省上一部关于职业教育的条例是1986年出台实施的《贵州省职业技术教育暂行条例》,已经与当前的经济社会环境严重脱节,因此贵州省急需一部新的条例来推动职业教育的发展。”与会代表这样说。

《贵州省职业教育条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)主要对贵州省职业教育的地位、体系、管理实施、教育教学、保障措施、法律责任等作出了规定,其中,学生免试入学、推动省内部分本科院校向应用技术型高校转型、顶岗实习报酬、职业学校如何办,经费投入政府责无旁贷等成为最大亮点。

“一方面大批大学生就业难已经日渐成为严峻的社会问题,另一方面‘技工荒’在各个行业普遍存在。”贵州省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员孔德明表示,贵州经济发展急需大量的技术技能型人才,如果没有职业教育培养的人才作为支撑,很大程度会影响贵州省经济社会发展。

“如果让少数民族地区学生通过接受职业教育实现充分就业,转变为新市民和新产业工人,不仅可以改变个人的命运,也会为整个家庭带来变化。”贵州省人大民族宗教委员会主任委员杨贵新说。

“万般皆下品,唯有读书高”,受传统观念的影响,学生和家长普遍对职业教育兴趣不大,职业院校招生难现象时有发生。截至目前,贵州省有高职院校29所,在校学生16万人;中职学校236所,在校学生60万人。在现有的职业教育体系下,大部分职校学生就业以后,再无深造可能,职业生涯只能流于低端产业链。

破除职业教育发展困局,贵州在职教发展方面先试先行,制定出台《贵州省职业教育条例》,为职业教育发展提供法制保障。

《条例(草案)》优先考虑学生利益,规定中等职业学校实行注册入学制度,完成九年义务教育的学生,通过提出申请经学校同意后可以免试入学。在中等职业学校接受全日制学习的本省户籍学生还免交学费。完成中等职业教育和普通高中教育的学生,经考核合格,可以升入高等职业学校。同时,普通高等学校应划出一定招生比例,用于中职、专科学生升入普通高等学校接受教育。

另外,贵州省还将研究出台职业院校生均拨款标准,各地必须落实城市教育附加费的30%用于职业教育并逐年提升比例,压缩党政机关行政办公经费的5%用于实施教育9+3计划的政策。

据悉,“十二五”以来,贵州省逐年加大专项经费投入加快职业教育发展,已累计投入专项经费达60亿元人民币建设职业学校,并实施全省免费中职教育。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]