登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心政策法规政策解读正文

资助中心负责人作客搜狐 解读国家学生资助政策

2016年08月19日 15:49搜狐教育

编者按:8月18日下午16:00-17:00,教育部全国学生资助管理中心负责人作客搜狐新闻客户端直播间,权威解读各项学生资助政策。短短一个小时的时间共约21万网友在线参与,全国学生资助管理中心主任田祖荫,副主任马建斌、涂义才,中心高校处处长周春树、中小学处处长李红翔、信息法律处处长喻小明、中职处副处长左涛等嘉宾共同回答了部分网友的提问。

田祖荫主任、马建斌、涂义才副主任分别从学生资助政策的内容形式及信息化等角度回答了网友提问,用数据分享了2015年资助金额突破1500亿元,资助学生达到8400多万人次。

周春树处长回答了高校的助学金、奖学金助学贷款申请等政策,李红翔处长对普通高中、义务教育及学前教育等资助政策进行了解读,喻小明处长对高校学生服义务兵役补偿代偿政策、高校直招士官补偿代偿政策等进行了回答,中职学校的助学金等问题左涛副处长进行了回复。

错过了昨天直播的网友,一起回顾下昨天的问答吧!还有学生资助过程中的一些常见问题,在此一并整理如下:

访谈嘉宾:教育部全国学生资助管理中心主任田祖荫

一、综合部分

搜狐网友:田主任,您能给大家简要介绍一下学生资助政策的内容吗?

全国学生资助管理中心主任田祖荫:好的。“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”,是党和政府对人民做出的庄严承诺。经过多年不懈地努力,我们国家已经建立起覆盖从学前教育到研究生教育的国家资助政策体系。高等教育阶段(包括本专科生和研究生),建立起包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“三助”岗位津贴、入学绿色通道等多种方式混合的资助政策体系;中等职业教育阶段,建立起以国家免学费、国家助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助政策体系;普通高中阶段,建立起以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的家庭经济困难学生资助政策体系;义务教育阶段,全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对农村学生免费配发汉语字典,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划;学前教育,按照“地方先行、中央补助”的原则,各地建立学前教育资助政策体系。用一句大白话说就是,从咿呀学语的小娃娃到风华正茂的研究生,都能享受到国家资助政策的阳光雨露。所以,无论家庭经济多么困难的孩子,都不用为学费而发愁。

搜狐网友:从资助力度上来说,学生资助资金投入力度有多大呢?有多少学生从中受益呢?

全国学生资助管理中心主任田祖荫:近些年,国家不断加大家庭经济困难学生的资助力度,进一步完善了资助制度、扩大了资助范围、提高了资助标准、加强了资助管理,学生资助经费投入和受助学生人数都大幅增长。就拿2015年来说,资助金额已经突破1500亿元,比上年增长10%,资助学生达到8400多万人次。特别是在高等教育阶段,2015年全国普通高校学生资助总额达到了847亿元,比上一年增长130亿元,增幅达到18%。

搜狐网友:如果对政策有什么不清楚想要咨询的,可以通过电话直接咨询吗?如果可以,电话号码是什么呢?

全国学生资助管理中心主任田祖荫:有的。每年8月15日—9月15日,我们都专门针对高校新生开通“教育部高校资助工作热线”,回答学生、家长、社会关于学生资助的相关问题咨询。热线电话的号码是:010-66097980和010-66096590。这个资助热线从2005年开始,每年准时开通,迄今已经第12个年头了,帮助了数以万计的家庭经济困难学生。此外,全国各省、自治区、直辖市的学生资助管理中心和中央部属高校也会在每年暑期定期开通学生资助热线,回答家庭经济困难学生新生关于学生资助的咨询。

搜狐网友:能否解读下2016年的资助政策和今后的方向?

全国学生资助管理中心主任田祖荫:今年是“十三五”的开局之年。“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面实现教育规划纲要目标的决定性阶段。我们将以党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神为指导,贯彻落实好中央扶贫开发工作会议的有关要求,以以实现资助政策全覆盖和“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为目标,贯彻落实“立德树人”根本任务,落实精准资助,落实资助育人,扎实推进教育扶贫,进一步做好家庭经济困难学生资助工作,促进共享发展。

访谈嘉宾:教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌

搜狐网友:国家对城市学生有哪些资助政策?

全国学生资助管理中心副主任马建斌:针对城市义务教育学生资助的问题,去年,国务院印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,要统一城乡“两免一补”政策,从2017年春季学期开始,由中央与地方将共同向城市家庭经济困难寄宿生提供生活费补助。目前,城市低保家庭学生可以免费领取国家课程的免费教科书,城市家庭经济困难学生可以申请寄宿生生活补助,部分省份开展了此项政策的资助工作。

访谈嘉宾:教育部全国学生资助管理中心副主任涂义才

搜狐网友:我是一名学校的老师,负责资助工作,目前国家资助政策越来越多,任务也越来越重,请问在减少工作压力,提高资助工作效率方面,譬如信息化工作方面有什么计划?

全国学生资助管理中心副主任涂义才:教育部在建立全国学生资助信息管理系统,包括六个子系统:学前,义务教育,普通高中教育,中职教育,本专科教育以及研究生教育。我们按照统一设计分布实施的原则往前推进。目前已经有中职,学前,义务教育,高中这四个子系统投入运行。本专科和研究生的子系统将于今年年底建成。全部资助系统将有助于提高工作效率和工作质量。

访谈嘉宾:教育部全国学生资助管理中心高校处处长周春树(右二)、中小学处处长李红翔(左二)、信息法律处处长喻小明(左四)、中职处副处长左涛(右一)

[1] 2 3 4 5 6 下一页
分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读