登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心政策法规政策解读正文

公报如何影响我们的生活

2015年10月30日 09:46《人民日报》

十八届五中全会公报29日发布,公报中有何亮点?当晚,中国社科院学部委员汪同三、国家行政学院教授汪玉凯、国家信息中心经济预测部首席经济师王远鸿接受人民网强国论坛访谈,解读了公报亮点。

现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全摘帽

公报提出,“人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽”。

“扶贫目标是本次公报中的一大亮点。”汪玉凯说,按照现行的贫困标准,我国贫困人口还有大约7000万,在5年内实现农村人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,任务非常艰巨,这体现了国家推进扶贫的坚定决心。实现上述目标,汪玉凯认为,国家要加大扶贫投入,并创新扶贫模式,把扶贫资金管好用好。

汪同三指出,实现农村贫困人口脱贫,不仅要强调收入这个硬指标,而且农村居民的饮水、人居环境等指标,也应统筹纳入扶贫工作中。

环保机构省以下垂直管理

公报提出,“实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度”。

“此次绿色发展成为指导‘十三五’发展的五大理念之一,体现了国家对生态的高度重视,而公报提出环保执法部门实行省以下垂直管理,这是环保体制上的重大改革,是保障未来绿色发展的重大举措。”汪玉凯说,过去环保执法实行属地管理,受到地方制约比较多,执法缺乏刚性。省以下垂直管理后,环保执法的体制机制更加顺畅,地方环保部门可以较好地摆脱地方的不当干预。

普及高中阶段教育,贫困学生资助全覆盖

公报提出,“普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖”。

“公报提出了许多保障民生的具体举措,表明中央保障民生的坚强决心。”汪玉凯说,免除贫困学生高中学杂费,贫困学生资助全覆盖,还体现了国家对教育公平性的重视,对促进整个社会公平正义具有积极意义。

王远鸿认为,普及高中教育、逐步实行中职免费教育,还可以为我国未来经济发展提供更多高素质人才,推动我国经济转型升级和可持续发展。

实施全民参保计划,职工基础养老金全国统筹

公报提出,“实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度”。

“实施全民参保计划,建好社会保障网,是保障民生、促进社会公平的重要举措。”汪同三指出,从国际经验看,要走出“中等收入陷阱”,一是要调整经济结构,解决经济发展不平衡问题,二是要解决社会公平性的问题。

汪同三指出,实行职工基础养老金全国统筹,有利于解决地区间养老金收支不平衡的问题,促进地区和行业间养老金水平的均等化。划转部分国有资本充实社保基金也有利于筹集养老资金,确保养老金足额及时发放,让居民更好分享国企发展的红利。

推进健康中国建设

公报提出,“推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度”。全会公报首次把健康中国上升到国家战略层面。

汪玉凯表示,健康中国是在共享发展这个大理念下提出的,具体来说就是确保百姓少生病,并且生病后能获得良好医疗保障。

“老百姓十分期待这样的政策。不能经济发展后环境却污染了,水质下降了,雾霾变多了,这绝对不行。”汪玉凯认为,全会从体制、机制、制度、战略等方面对健康中国进行了具体化。汪同三指出,当前中国城乡医保已基本实现全覆盖,但水平较低、质量不高,如何建设一个高质量高水平的医保体系是健康中国在未来实施中亟待解决的问题。

全面实施一对夫妻可生两孩

公报提出,“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动”。

“全面放开生育两孩,回应了不少百姓的期待。”王远鸿说,这也是适应我国经济发展和人口老龄化的需要,对人口政策作出的又一重大调整。

王远鸿指出,2014年我国人口老龄化率已达15.5%,而且近年来我国15—59岁劳动力人口绝对数量持续减少,农村转移劳动力无限供给阶段也已经过去,人口红利显著下降,适度放松计划生育政策,可以缓解老龄化带来的养老支出压力,并为经济发展提供丰富的劳动力,提高居民的储蓄率和我国经济的潜在增长率。此外,人口政策适当放松,还有利于减少对人口性别的人为控制,缓解我国男女性别比失衡问题。

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]