登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心政策法规政策解读正文

代表委员热议政府工作报告中教育关键词变化

2015年03月06日 09:20中国教育新闻网—中国教育报

从优先公平到公平质量

——代表委员热议政府工作报告中教育关键词变化

杨睿是国家级贫困县——河北省阜平县的一名农村学生。2014年,他的高考成绩618分,虽然没达到北京任何一所“211”院校的录取分数线,但他仍跨过了分数的“门槛”,被“211工程”院校、北京林业大学录取。

杨睿的圆梦并非偶然。为了使每一个孩子有公平的发展机会,2014年政府工作报告中,涉及教育内容的关键词,不仅包含以往的“优先发展”,还增加了“公平发展”。关键词的变化,标志着教育发展的大走向。这一年,教育公平的天平正更多地向贫困家庭学生倾斜,贫困地区农村学生上重点高校人数连续两年增长10%以上,即成为明证。

3月5日,李克强总理在2015年政府工作报告中谈及教育,不仅要求促进“公平发展”,还强调“质量提升”。这一变化,意味着什么?该问题引发代表委员热议。

公平与质量成教育发展核心命题

“增强国家竞争力,把人口红利变成人力资源红利,靠什么变?要靠教育。现在最大的疑问是,我们培养出的人才能否承担起中国未来发展的重任?”全国人大代表、北京大学校长林建华认为,要解决这个问题,不能仅靠一两所大学,而要普遍地大规模提高教育水平。这就要求教育一方面要不断提高质量,另一方面还要促进公平。

今年,“促进教育公平发展和质量提升”写进政府工作报告,成为教育发展的主旨和总目标。全国政协委员、天津市教委副主任孙惠玲认为,这启发我们,要追求有质量的公平,让更多学校成为优质教育资源。

近年来,政府工作报告教育部分的关键词,从“优先发展”到“优先发展、公平发展”,再到“促进公平发展和质量提升”。教育部教育发展研究中心体制改革研究室主任王烽认为,一方面,这表明教育优先发展战略是一以贯之的;另一方面,这表明优先发展教育的战略重点越来越突出,促进教育公平和提高教育质量,成为落实教育优先发展战略的核心着力点。

全国人大代表、南开大学校长龚克特别希望,“在经济新常态下能坚持教育优先发展”。他认为,增大教育投入是解决问题的基础性条件,GDP的总量还是在逐年升高,就要坚持住4%。4%并不是个很高的标准,现在发展中国家如巴西、印度等都比中国高,韩国达到7%。

在龚克看来,坚持教育优先发展不是一件小事,“建立创新型国家,要依靠科技进步和劳动者素质的提高,这都离不开教育,要把质量和公平放在同等位置,我们需要的是有质量的公平”。

“现在,我们已经成为教育大国,但还不是教育强国,下一步的目标是从教育大国走向教育强国。以高等教育为例,截至2014年底,全国共有普通高校2529所,各种形式的高等教育在学总规模达到3559万人,毛入学率达到37.5%。但农村孩子的比例还不高,因此要实现教育公平,提高教育质量。”全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东表示。

促进教育公平,努力畅通学子纵向流动渠道

“教育公平是社会公平的底线,在公平意识日益深入人心的今天,守住教育公平,就给所有人带来生活的希望。”全国政协委员、北京外国语大学原党委书记杨学义表示,如今教育公平还有一些不尽如人意的地方,原因很多,有的与政府资源配置有关,有的则与一些社会风气有关。这就需要我们锲而不舍地从自身做起,在每一个环节为教育公平努力工作。

全国政协委员、北京科技大学教授朱鸿民最为关心城乡教育差距问题,他在日本生活多年,发现那里的学校,无论是乡村还是城市,都是一样的。“但我们现在,乡村教育和城市差得还很远。如何让乡村教育发展,是我们不得不面对和重视的话题。”朱鸿民认为,一定要增加对农村教育的投入、对农村教师的投入,让农村教师岗位成为吸引人的岗位。

教育公平的基线是机会公平。“我最关心牧区孩子的上高中和大学的问题,今年的报告也特别强调促进教育公平,这一点让我感到很高兴。”全国人大代表、青海果洛藏族自治州人大常委会副主任诺尔德诺尔增说。

近年来,国家促进教育公平的力度不断加大,努力畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。正如政府工作报告所提,2014年,贫困地区农村学生上重点高校人数连续两年增长10%以上;贫困地区义务教育薄弱学校建设加强,家庭经济困难学生资助水平提高,国家助学贷款资助标准大幅上调;中等职业学校免学费补助政策扩大到3年;实行义务教育免试就近入学政策,28个省份实现了农民工随迁子女在流入地参加高考。

有质量的公平,让老百姓有高获得感

“有质量的公平”是当今世界教育发展的一个主题。当前,我国教育从“有学上”的机会公平阶段逐渐步入“上好学”的过程和结果公平阶段。王烽认为,政府工作报告强调提高教育质量,就是要让老百姓享受“有质量的公平教育”,让老百姓有高获得感。那么,路径在哪?

“增加教育投入是一方面,但更重要的是,要保证投入的产出,提升我们各类教育的质量,这是一个系统工程。这次政府工作报告,把提升教育质量摆在突出的位置,我觉得是非常正确的。”全国人大代表、中国社科院考古所所长王巍表示。

全国政协委员、中国美术家协会副主席李翔认为,提升教育质量最关键的还是要看能不能出人才,不能把教育搞成产业化,大中小学每个阶段的教育重心应该有所侧重。此外,要特别注重加强道德和人文素养的教育,在增强学生创新精神、实践能力的同时,增强学生的社会责任感,培养真正全面的创新型人才。

“要提升教育质量,还需关注细节问题。比如说,现在我们当地缺教师,语文教师可能还要教数学等多个学科,这样的教学情况,怎么提升教育质量?”诺尔德诺尔表示,“所以,要加大少数民族地区的教育投入,配备更多的教师。”

把教育的质量提升上去,对这一点代表委员有很高的期望。全国人大代表、四川大学华西基础医学与法医学院院长侯一平认为,对提升教育质量,目前包括国家教育规划纲要以及教育部的相关文件,都已经有了明确的要求,下一步主要的工作,就是要着力于怎么落实好这些要求,在具体细节上提升教育质量。(本报两会报道组3月5日发自北京统稿:记者万玉凤参与采写:记者柴葳张婷白宏太高毅哲黄金鲁克翁小平曹曦)

【相关链接】

8年政府工作报告教育关键词变迁

2008年坚持优先发展教育

2009年坚持优先发展教育事业

2010年优先发展教育事业

2011年坚持优先发展教育

2012年坚持优先发展教育

2013年继续推进教育优先发展

2014年促进教育事业优先发展、公平发展

2015年促进教育公平发展和质量提升

《中国教育报》2015年3月6日第1版

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]