登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心政策法规政策解读正文

改革中的问题用改革来解

2015年03月05日 10:00中国教育报

按照高考改革设计的3+3科目组合,我国一些农村学校师资力量薄弱,无法给学生开出那么多课程且保证课程质量,因此,随着改革的推进,会出现农村学生更难与城市学生竞争的问题。

在笔者看来,这并不是否定3+3科目组合改革的意义,而是提醒改革者,必须注意这一改革方案在推进过程中可能出现的问题。新高考改革方案是否会出现让农村学生更加边缘化的后果,关键取决于是否有与这一改革配套的措施:如果只改革高考科目,不去推进农村学校师资、课程建设,那么后果是可以预见的;而如果以推进高考改革为抓手,针对农村师资、课程薄弱的问题,增加对农村学校的投入,提高课程质量,那么,改革起到的是促进农村学校完善办学条件,提高办学质量的作用。这就要看地方政府、学校以怎样的态度对待改革。

根据3+3的高考科目组合,每个学生在高中的学科组合可达20种之多。笔者曾经就此问过一地方教育部门负责人,他说,当地最好的中学,可以给学生提供20种组合选择,大部分学校可以提供10种以上的选择,而有一些薄弱学校只能提供几种选择,还有的学校可能就按现在的教学管理方式,仅给学生提供选文还是选理两种选择。假如推进高考改革,不对中学的师资、课程建设进行同步改革,那么,学校的差距很可能进一步拉大,农村学校的办学会更加艰难,改革会产生严重后遗症。教育部门已经意识到这一问题,为此,针对高考改革,政府部门准备接下来加强对薄弱学校的师资投入和课程建设支持,做到每所学校都开出所有课程,同时,要保证课程的质量。

这是一种让改革产生正效应的思路:推出改革措施——发现改革措施可能产生的问题——针对问题进行进一步改革。虽然提高农村学校师资、课程水平需要一个过程,但是,如果地方政府和学校有改革的迫切性,那么,在某种程度上,高考科目改革是对农村教育提升质量的触动,以高考改革倒逼地方政府重视对薄弱学校的师资和课程投入。而且,还可用开设课程量、学生自主选择机会作为评价学校办学的重要指标,把关注升学目标转向关注学校的教育教学过程。

人们担心的是,如果只有高考科目改革,却没有其他同步改革,预料中的负面影响可能就会出现,这是需要高度重视的问题。我们常说,改革是牵一发而动全身的事情,这有两方面的不同理解:一种理解是改革太错综复杂,若牵一发不动全身,难有效果;另一种理解是,既然牵一发动全身,那么,就从这一发开始,抽丝剥茧,各个击破,直至问题全部解决。

我国的教育改革,需要后一种积极态度。这需要改革者从全局来设计系统、综合改革方案。教育改革实践者,也必须用改革的精神,去解决改革中出现的问题,而不是一遇到问题就裹足不前。(熊丙奇 作者系21世纪教育研究院副院长)

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]