登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心求职就业正文

更高质量的就业:从理念到践行

2016年03月22日 10:02《中国教育报》

近日,教育部公告了2015年中职毕业生就业数据,515万名毕业生,就业率达96.30%,接近八成就业专业对口,超过80%签订了劳动合同、享有社会保障等。这一系列数据显示,中职毕业生在就业市场上比较抢手,就业岗位不愁。同时,就业质量悄然发生了变化,正在从“好就业”向“就好业”转变,实践着更高质量的就业。

据统计,近10年来中职毕业生就业率始终保持在95%以上,这一群体成为适龄青年中就业率最高的人群,有力地带动提升了全社会的整体就业水平;共计有6000多万名中职毕业生进入各行各业,成为产业大军的中坚力量,为我国现代化建设提供了源源不断的技术技能人才和高素质劳动者,为社会做出了巨大贡献。同时,对于个人来说,中职生群体多数来自农村和城市经济困难家庭,其家庭经济和社会地位偏低。他们通过接受职业教育学到了一技之长,获得了就业岗位,改变了个人的命运,帮助家庭摆脱了贫困,阻断了贫穷的代际传递。

因此,接受职业教育无论对于学生个人就业、家庭脱贫、行业成长,还是经济社会发展,都具有重要意义和不可替代的作用。中职毕业生的素质直接关系到一线劳动大军的素质,关系到产品和服务的质量,关系社会民众生活的幸福指数,关系到我国在世界经济发展中的竞争力。但现实中,中等职业教育仍存在着“高就业率”与“低认可度”的巨大反差。一方面,社会上对中职毕业生需求旺盛,许多岗位需要具有职业技能的劳动者;另一方面,社会普遍存在轻视、鄙薄职业教育的现象,对职业教育不太认同,家长和学生不愿意选择职业教育,尤其是存在资源与政策弱势、突出短板的中等职业教育。对绝大多数中职学生来说,进入中职学校是无奈的选择,毕业生对自身就业岗位也不甚满意,无论是工作环境、薪资待遇、福利保障,还是职业发展等方面总是不尽如人意、低人一等。

中职毕业生高就业率与低认可度的尴尬,是一个令人纠结的大难题。如何才能改变这一状况,让职业教育更具吸引力,得到社会更多的认可,解决之路在哪儿?实际上,党的十八大报告提出要实现更高质量的就业,为破解这一难题指明了方向。要提高全社会对中职毕业生的认可度,就要促进和提升其就业质量,让中职毕业生实现更高质量的就业,也能体面和有尊严地劳动、生活。

当前,应将这一理念付诸于实践并逐步推进。要通过全社会的共同努力,不断提高认识,正确定位职业教育,真正将其作为教育的重要组成部分,而不是普通教育的补充和点缀,进行公平合理的制度设计和资源配置;不断提高职业教育质量,让职业教育的人才培养更加契合岗位和用人的需求;不断改进人才评价标准办法,以贡献而非学历或资历论人才;不断改进薪酬工资制度,合理确定一线劳动者的劳动报酬;不断完善就业和劳动保障制度,全面提高劳动者的保障水平;不断弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的风尚,让一线劳动和劳动者得到应有的尊重。

唯有在这样的制度设计和环境氛围下,我们职业学校毕业生才会实现更高质量的就业,不仅能就业,还能就好业,使得其就业不只是获得一份工作,还获得一个能充分发挥其技能才干和获得尊重的职位,为他们搭建起了一个能尽展其才、人生出彩的舞台。通过这个舞台,体面而又有尊严地劳动,获得殷实的收入,并享有充分的社会保障和可持续发展的空间。(教育部职业教育与成人教育司邬跃)

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]