登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心求职就业正文

报告显示:五年来中高职毕业生就业率保持高位

2015年12月02日 00:00新华网

新华网北京12月2日电(记者 刘奕湛 施雨岑)记者2日在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中期评估职业教育专题报告发布会上获悉,中职毕业生就业率连续5年保持在95%以上,2014年高职高专毕业生半年后就业率达到91.5%。

规划纲要颁布5年来,特别是十八大以来,现代职业教育体系框架基本形成,吸引力不断增强,有力支撑了经济转型升级。教育部职业教育与成人教育司巡视员王继平说,目前职教毕业生就业呈现去向更加多元、紧贴结构调整、密切服务城镇化和中小微企业发展等特点。

王继平表示,5年来,职教与普教沟通更加顺畅,学生上升通道不再是“断头路”;多方履责教育部门不再唱“独角戏”;工学结合、校企合作使人才培养和生产实践不再是“两张皮”。

根据评估报告,目前中等职业学校全日制在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生已享受免学费政策,占在校生的91.5%。

同时,家庭经济困难和涉农专业的学生享受每年2000元的国家助学金,助学金覆盖率近40%。高等职业学校纳入了高等教育学生资助政策体系,高职奖学金覆盖近30%学生,助学金覆盖25%以上的学生。

对于职业教育面临的困难和问题,评估报告指出,截至2014年底,仍有12个省份未出台中等职业教育生均经费标准,9个省份未制定高等职业教育生均经费标准。教育费附加用于职业教育的比例不低于30%的规定部分地区尤其是县级政府无法落实。

“职业教育仍是教育领域的薄弱环节。”王继平说,技术技能人才的社会地位和待遇有待提高,办学与经济社会需求还存在脱节现象,部分职业院校的办学条件还不能满足实际需要,行业企业参与的内生动力不足等问题仍然存在。

据悉,教育部职业技术教育中心研究所制定了规划纲要职业教育专题评估方案,组建了评估专家组,分成10个调研组对全国31个省(自治区、直辖市)开展了实地调研,召开了多次专家咨询和研讨会,对教育规划纲要实施情况予以评估,形成了最终的评估报告。

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]