登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心求职就业正文

北京调研显示:中专中职生学习与就业压力并存

2015年05月19日 10:14中国青年报

北京青年大型调查报告——中专中职生:志不失气可鼓

马小龙介绍自己的方式,很让人意外,他首先认为自己是一名中考失利生,接着才会告诉别人,现在的他是一名中专生。

他心有不甘。

尽管只有16岁,但他的双手,已被机电技术专业的实操学习锻炼得粗糙不堪,加之肤色黝黑,讲起话来有板有眼,让他整个人显得比同龄人要老成一些,他说:“一年前的中考失利,让我的人生轨迹完全不同了,以前家长老师还管我,现在彻底不理我了。”

相比社会舆论更为关注的高中生、大学生等普通教育序列的青少年,马小龙和他的同学在很大程度上是“失声”的。根据共青团北京市委北京青年1%抽样调查课题组的统计,截至2013年12月底,北京市共有40所普通中专、54所职业高中,共有59895名普通中专学生和64987名职业高中学生。

这个生活、学习在北京的12.4万中专中职生群体,和北京近50万中学生一样,既处在身体发育生理成熟期,又处于思想意识从感性到理性、从模糊到清晰的成长过渡期。但和后者拥有足够健康的学习、成长环境不同,中专中职生不得不在少年阶段就面临着学习与打工的共同压力。北京青年1%抽样调查课题组对上千名中专中职生的调研结果显示,这一群体学习与就业压力并存,成长和成才需求同样强烈。

想做大英雄,但“流血”、“流泪”的意愿不够强烈

今年五一劳动节期间的电视新闻片《大国工匠》,让刘洋找到了“自己的方向”。

这位17岁的中专生告诉记者:“谁不想做大英雄?我们也盼望有一天,可以站在属于技工的荣誉舞台上,让所有的人都认识我。”说完,他低下头,开始叹气:“可是我们学习不好,成绩比不过别人,差距太大,追也追不上。”

“那你努力追过吗?”听到记者的追问,刘洋愣了一下:“可能问题就在这儿,从小爸妈就说我,想做英雄,但不愿在成为英雄的路上‘流血’、‘流泪’。”

北京青年1%抽样调查课题组的调研结果也印证了这一点。调研称:“中专中职学生群体成长成才需求强烈”,由于学习与就业压力并存,他们成长和成才的意愿同样迫切。然而,他们普遍自信心不足、学习兴趣不高,“空有想做事的愿望,却不去努力拼搏。”

根据调研结果,有46.6%的中专中职生被调查者认为优秀的成绩是找到理想工作的主要原因;有85.1%的被调查者表示“非常重视”和“比较重视”职业资格证书。

另一方面,相比39.2%的中学生被调查者认为压力较大和非常大,只有27.1%的中专中职生这么认为。另外,有80.4%的中学生表示压力主要来自学习,但仅有45.7%的中专中职生认为主要压力是学习困难。

课题组称,这说明中专中职学生群体虽然很看重学习成绩,但与中学生群体相比,有提升成绩的需求,但学习紧迫感和动力不足。

中专中职生在社交方面,所呈现的状态也是类似的。

调研结果显示,有65.1%的被调查者加入社团或组织的主要目的是丰富自己的业余生活。他们参加最多的组织或群体依次是学生社团(41.0%)、同学组织(35.0%),排在其后的是兴趣类组织(26.9%)以及公益志愿组织(23.7%)。

从这组数据来看,中专中职学生并不乏社交的需求,并以兴趣爱好、志愿服务为主要类型。

但实际上,他们参与社交活动的频次相对较低,调研结果显示,55.0%的被调查者表示从不参加和偶尔参加——低于每月1次。

自我认同感不强,自律能力差,需要引导和关怀

这也从某种程度上让中专中职学生群体容易在自我认知和行为上陷入一种从“不努力”到“不被认同”,从“不被认同”到“不自信”,再从“不自信”到“不努力”的循环过程。

他们也清楚这一点。

课题组对中专中职生学习状况不令人满意因素的调查发现,被调查者选择最多的是自律能力较弱和学习方法不当,分别占了31.7%和18.7%。

以学习时间为例,被调查者每周课外用于学习的平均时间为5.4小时,相对大学生群体被调查者平均每周14.7小时的课外学习时间,差距非常明显。

课题组称,这充分说明中专中职生自我管理的能力不足,科学学习方法手段欠缺。这些都会深刻影响他们对自我的评价,导致放弃通过持续学习改变生活的意愿。

马小龙告诉记者,和父母在一起交流时,他们经常会谈到那次考试——中考,“他们说,那一次分水岭,把学习好的筛了出去,剩下的都是学习不好的,我们被定了性,谁还想着努力学习?反正也不是那块料。”

正如课题组所说,尽管中专中职生群体认为学习成绩对找工作很重要,也非常看重职业资格证书,但由于中考失利造成的自信心不足,自我认同降低,使“他们呈现出自律能力较弱,学习积极性不够高的情况”。

这也从另一方面告诉我们,这个群体急需一定的帮助和指导。根据调研数据可知,受访者希望获得与学习就业有关的帮助信息,其中前三类帮助类型是丰富的就业信息(14.6%)、学习辅导(12.5%)和增加收入(12.0%)。

课题组称,由于知识结构、社会经验、家庭氛围等多方面因素影响,中专中职学生的自我意识较强,对职场缺乏深刻的认识,存在着复杂的就业心理,也面临着较大的就业压力。因此,在日益激烈的竞争下,培养中专中职学生学习真本事,开展职业技能培训,提升其就业竞争力,扩大就业机会等,显得尤为重要。

认同“诚信”和“奋斗”,对实现中国梦有信心

抽烟、打架等不良行为,是人们对成绩差孩子的刻板印象,却不完全适用于中专中职生。刘洋告诉记者,“身边的同学虽然不怎么爱听课,却也很少捣乱,闹事,总体来说,我们还是属于‘三观’比较正的孩子。”

虽是玩笑话,却在一定程度上刻画了这个群体“沉默寡言”、“憨厚老实”的性格,这一点可以从课题组的一项调研中得到佐证。在对基本职业观念和就业困难的认识题目中,可以发现被调查者比较认同“诚信等良好的品质”(第一序位)和“个人能力和自我奋斗”(第二序位)的价值观念。

在针对党的领导和国家发展调研中,这一群体也普遍给出了“认同”的答案。

具体来看,有41.7%的被调查者表示对中国梦“非常了解”和“比较了解”,不过,也有41.3%的被调查者表示“一般了解”,表示“不太了解”和“不了解的”被调查者占总数的17.0%。

课题组称,这说明中国梦在宣传方式和内容设计上还有发展空间,需要采取更加符合青少年特点的方式引导中专中职学生深入了解。

另外,在与“中国梦能否实现”的调查结果进行交叉分析后,课题组发现,虽然17.0%的被调查者表示“不太了解”和“不了解”中国梦,但是其中有70%的人对“中国梦一定能够实现”持肯定态度。

与中学生群体调查一样,80.5%的被调查者明确表示同意和非常同意这一观点。这在一定程度上说明,小学和初中的思想政治教育比较稳固,中专中职学生群体对党的领导和国家的经济社会发展抱有信心。

这一点也可以从“是否想加入中国共产党”的回答得到验证,除了已加入中国共产党的1.3%之外,有95.3%的被调查者表示“想加入”和“非常想加入”(68.6%)中国共产党。

另一组值得注意的数据是,相比61.4%的中学生上网以娱乐为主要目的,中专中职学生的比例更高,为71.8%。新媒体对于中专中职学生群体的影响巨大,更多被调查者会选择利用微信(20.6%)来获取社会新闻等信息。(记者邱晨辉)(文内马小龙、刘洋为化名)

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]