登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心求职就业正文

牡丹江职教中心学校:“旺进淡出” 订单培养

2015年01月17日 09:31人民日报

1月16日,导游李静带着30多名广东游客在中国雪乡牡丹江玩得特别尽兴。游客们对其服务赞不绝口。小李高兴地说:“去年,我在牡丹江职教中心学校接受了培训,并通过资格考试取得导游证,能从事喜欢的工作,真要好好感谢职教中心学校。”

截至2014年底,有1339人次像李静这样的旅游从业者在牡丹江职教中心学校通过业务培训走上工作岗位。全国人大代表、校长张雅英说:“作为首批国家级重点职业高中,我校于2013年被三部委批准为国家中等职业教育改革发展示范学校项目建设单位。我们在课程实践中探索出了符合地域特点、行业特色的人才培养模式,实现学校企业共建、人才按需培养,为地方经济建设输送了数以万计的技术人才。”

牡丹江市毗邻俄罗斯远东地区,享有“塞外江南”“中国雪乡”等诸多美誉,是“中国旅游竞争力百强城市”。牡丹江职教中心学校根据“冬天滑雪,夏天避暑”的特点,探索出“旺进淡出”的交替人才培养模式:旅游旺季安排学生顶岗实习,淡季回到学校学习。形成两个不同学习地点的科学安排、合理交替,既满足了企业用人和学生实习需要,也让学生经实践锻炼提高学习的兴趣和适应社会能力。

自2013年起,学校与5家实力雄厚的旅行社企业签订合作协议,实施学生参与旅行社“冬夏小导游”工学交替项目,摸索出一套适合职业学校旅游专业发展的新模式。学校同市旅游局联合成立旅游服务人才培训基地,投入使用后共培训旅游从业者24期1339人次,有力地助推了地方经济。2014年该市旅游总收入实现107亿元,同比增长19%;全市接待旅游总人数1767万人次,同比增长20.8%,均创历史新高,旅游业总收入占全市GDP的比重提升到8.5%。

牡丹江市职教中心学校还把深入开展校企合作作为学校发展主要增长点,实施“校企互进、订单培养、课程置换”的人才培养模式,拉近学生与岗位的距离,实现校企“无缝对接”,人才按需培养。截至2014年底,学校已同全国70余家企业建立了合作机制。该校与牡丹江空调机厂、新奥通汽车维修中心等签订合作办学协议。学校为企业提供烤漆房、大梁校正仪、底盘测功机等必要设备,实现了“车间课堂化”。学校与牡丹江欧地希焊接机有限公司、青岛海尔集团等30多家企业签订“订单式”培养协议,累计培养学生1556人,受到好评。主管招生和就业的副校长陈令刚自豪地说:“学校的招生数量连年递增,去年学生毕业推荐率达98%以上、就业稳定率在95%以上、专业对口就业率达到85%以上、年短期人才培训超过3000人。”

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]