登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心求职就业正文

国考报名“冷热不均” 用人单位建议不要扎堆

2015年01月16日 09:22新华网

新华网广州1月16日电(记者 吴燕婷 杨稳玺)中央机关及其直属机构2015年公务员录用考试调剂报名已于14日下午结束。遍观各大公务员考试论坛,可谓几家欢喜几家愁:用人单位“冷热不均”,考生入围与落榜心情天上地下。

用人单位“冷热不均”现象明显

据记者调查了解,今年国考考生成绩与往年相比有普遍提高,但与之相对应的是用人单位面试分数线的差距愈加扩大。

地处北京的中央国家机关无疑是考生眼中的香饽饽,面试分数线普遍在120分以上,超过130分的职位更是不在少数。而中央国家行政机关直属机构和派出机构等单位则因为职位、地域原因呈现出明显的冷热不均现象。

在北京、上海、广州、深圳等大城市,海关、国税、银监等职位竞争较为激烈,面试分数较高。相比之下,诸多西部地区的“艰苦”职位则略显惨淡,或多或少的存在着空缺。例如上海海关办公综合岗位面试分数线飙升到135.8分,深圳出入境检验检疫局分支局卫生检疫科员面试分数高达125.6分,与此同时中国民用航空局西北地区管理局宁夏监管局网络安全检查职位、宁夏回族自治区地震局纪检监察审计职位却无一人通过最低分数线进入面试。

国考首道门槛异化为题海战术比拼?

经过多年发展,公务员考试已被公认为一项公平、公正、严格的考试。但阳光透明的招录政策之下,却出现了诸多新的问题。

一位不愿透露姓名的某中央机关直属机构工作人员告诉记者,现在很多用人单位存在想招的招不来,考进来的高分低能现象。

他说:“公务员考试通过多年发展,目前市场上已有着诸多较为成熟的培训机构。‘考碗族’的存在导致国考测试个人素质能力的初衷被扭曲,成为了题海战术的比拼。”

由于现今公务员招募均遵行“逢进必考”原则,为了确保招录到有能力担任工作的职员,诸多用人单位就在工作经历要求上设置了诸多限制。

然而今年国考未通过初试的考生肖铭翔告诉记者:“即便是有工作经历的门槛,招考单位也不一定能招到有实践工作经验的人,因为现在确实存在找个工作来满足报名要求然后努力复习刷分的情况,‘考公务员’才是他们真正的工作。公务员考试的第一道门槛‘唯分数论’,或许导致个别热门岗位有‘劣币驱逐良币’的情况出现。”他说,我今年考了130分但还是没有通过初试,在我们的国考群里,这种高分落榜的人并非少数,不管他们的实践能力如何,都没有机会参加面试了。

国考“冷热不均”怎么看?

“实际上,公务员招考模式已经相对公平。”21世纪教育研究院专家熊丙奇表示,出现“冷热不均”的现象不难理解,中央机关和发达地区的岗位对考生来说当然更有吸引力,每个人在选择职业的时候都有自己的考虑,发达地区热门岗位报考人多,必然推高分数,边远地区的岗位无人问津,也就出现了用人单位招不到人的情况。

“选择一线城市或者热门岗位,与之相对应的必然是更激烈的竞争和更大的工作强度,因此,考生应该理性看待国考‘冷热不均’的情况。当一个岗位只需要招聘一人,而有上千人报考的时候,通过笔试进行首轮筛选或是比较公平的模式。”一名在深圳公安系统的基层员工表示。

此外,随着近年来公务员工资、福利透明化程度提升,公务员“离职潮”说法不时出现,接受采访的一些用人单位及专家呼吁,希望考生选择就业岗位时不要“扎堆”中央直属机构或发达地区岗位,需综合自身情况考虑一下“冷门”职位,也不失为一种明智的选择。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]