登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心求职就业正文

中职生很“俏销”知名企业来“订购”

2015年01月12日 09:25华夏经纬网

8小时内制套衣裤?宴会上味碟餐碟怎么摆?本科生也来学职业技术

选手们正在赛场组装零部件

选手们正在赛场组装零部件

□首席记者 刘广超 文 图

本报漯河讯“这是对全市中等职业教育教学改革成果、教育质量和办学水平的一次大检阅,效果令人欣喜。”1月9日上午,在2014漯河市中等职业学校技能大赛表彰会上,该市教育局局长章光普如是说。

“对竞赛中的优异选手,我们不但进行奖励,还提供专业对口就业岗位,收入不比本科生差。”该市一知名企业相关负责人的这番话,让从学校、县区两级万余人选拔中脱颖而出的200名参赛者激动不已。

现场多个项目齐开展比赛规则很严苛

“本次大赛,设立了漯河第一中专、技师学院两个赛场,赛程一天半。”漯河市教育局副局长周英民告诉大河报记者,比赛项目涉及计算机类、电子类、数控类、旅游类等6大类专业,与以往比较,这次比赛系统性更强、规模更大、覆盖专业更广。

[技能比赛多激烈来现场看一看]

“电子产品装配与调试技能”赛场:

3小时内,选手们必须从一堆包装箱做起,完成识别、筛选、检测电子产品所需要的电子元器件及功能部件,再根据原理图、安装图和零部件,完成产品的测试、校验等任务。

“旅游服务类”比赛现场:

“中餐宴会摆台”的规则十分苛刻:10个餐椅保持“三三二二”对称摆放,椅面1/2塞进桌面;味碟位于餐碟正上方,相距1厘米,选手们还须过专业理论和英语口试关。

“计算机平面广告设计制作”赛场:

选手须根据指定的主题利用提供的素材,选择部分文字、图片等设计制作,不得上网搜集素材。

“服装制作”赛场:

选手必须在8小时内制好女西裤和男衬衣的成品,其中包括制版、裁剪、缝制、拷边、小烫、锁钉、整烫等。

吸引本科生也来学技术

“今年的技能大赛,我们特邀一知名企业选派4名一线资深技师和工程师作为评委,力求教学标准与企业生产标准相对接,用企业标准引领技能大赛标准。”漯河市教育局局长章光普告诉记者,该企业出资6万元对获奖选手表彰,并在大赛结束时提供就业岗位签收优秀参赛者。

“中职学校的目的,是培养高素质的技能型人才。然而受传统观念的影响,许多人认为只有学习较差的学生才去上中职。通过大赛这个平台,能让中职学生有出彩的机会。”漯河市第一中专校长万国栋告诉记者,中职生在就业上,一点也不比本科毕业生差。“每年都有本科毕业生来我校‘回炉’上中专学技术,因为他们之前在求职中屡屡碰壁。”

前不久,由于漯河选手在全国中职技能大赛上取得不凡成绩,省教育厅奖励每名获奖选手3000元,奖励获奖选手所在的3所学校各3万元。

溯源强力“推销”职校人才

“近年来,漯河市委、市政府把发展职业教育摆在突出的位置,累计投入经费5亿多元,走出了一条具有本地特色的职业教育发展之路。”漯河市政府副秘书长杨智勇告诉记者,职业教育的“订单培养”模式,得到了教育部的充分肯定,职业院校每年为社会培养输送技能型人才3万多名。

漯河市人大常委会副主任、总工会主席田爱华告诉记者,漯河市每年通过中职技能大赛,带动了国内大批知名企业前来“订购”中职生。据了解,漯河市多家中专、大专层次的职业教育学校,去年以来已通过联合办学的模式,培养了大批“订单生”,其中多人就业于铁路、航空、邮轮、银行服务等高端服务岗位。目前,全市20多家大中专职业院校都与市内外众多知名企业“联姻”,每年为这些企业输送约1万余名技能型中等人才。

目前,漯河市已建成中央财政支持的实训基地项目16个、省财政支持的实训基地项目25个、技能人才培养示范基地项目3个,全市20多家职业院校有大中专生近10万人。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]