登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心求职就业正文

南通农职院通过校内“小微创业”带动学生就业

2014年11月08日 08:56中国教育新闻网—中国教育报

走基层记者在现场

南通农职院有一群“小微创业者”

“半天就卖了3000元钱,生意好得很!”日前,在江苏省南通市的一次产品推介会上,南通农业职业技术学院经济贸易管理系女生秦叶现场制作的仿古饰品被一抢而空,半天就卖了3000元。

秦叶是南通农职院的一名“小微创业者”。在大学生就业形势愈加严峻的今天,这里的不少学生大胆创新,通过小微创业不但成功就业,还带动了同学就业。用学院党委书记朱千波的话说,“通过鼓励、培养小微创业,激活了学生的知识和潜能,真正使学生成为‘做饭碗’者,而不是‘找饭碗’和‘抢饭碗’者”。

热爱手工制作的秦叶第一次接触复古发饰是在3年前。有一次,她在逛淘宝的时候发现一家卖发饰专用的珍珠、玉石店,突然想到自己可以动手制作一些美丽大方的头饰。于是,她当即下单买了整整一大包制作原料,从此一发不可收拾,在她手中诞生了一件又一件美丽灵动的复古饰品。

如今,秦叶从一个人创业,逐渐发展成为与三五闺蜜一起创业。她们的作品还被一家饰品店相中,店里为此专设了复古饰品销售专区。

与秦叶不同,在江苏省第四届大学生创新创意创业大赛上大放光彩的“绿手指”园艺有限公司项目,是由一个“代代相传”的校园创业团队完成的。这个由高职生组成的团队,在全省本专科院校近900个项目的比拼中成功击败众多名校对手,赢得现代服务组唯一的一等奖。

他们的创业故事要从2011年讲起,在第一代带头人周志龙同学的设计方案里,项目的名称是“绿色管家”,在全国较早向市民提供“家庭植物医生”服务,创新引入“绿色与养生”理念,使寻常百姓也能享受绿化设计的私人定制。到了2012年,第二代团队负责人储青山在校内与同学组建“绿手指”公司,并于2014年自筹50万元资金注册。

储青山毕业后,校园创业团队的接力棒交到了宋庆涛手中,依托上一代的经济实体,“绿手指”实现了科技创新和项目扩展的双飞跃。团队在科研设计方面进行重点突破,开发出了符合现代办公家居生活需要的生态缸,受到白领人群的欢迎。目前,生态缸项目正在申请国家专利。

“我们班所有人都有网店,有盈利的大概占到一半。”记者见到该校电子商务(3132)班学生章梦成时,他兴奋地介绍起自己的班级。

按照电子商务班的作业要求,他们班51名学生都开了属于自己的网店。章梦成的网店开得特别红火,他负责帮淘宝店主运营的3个网店中,最好的一个店他一个人可以带来每月过万的营业收入。章梦成说,大学生当店主,赚钱并非唯一目的,就是希望通过开店为以后步入社会积累经验。

在南通农职院,像章梦成一样的“小微创业者”虽然是校园中的少数,却搅动了象牙塔的平静,引发了同学、老师的关注。为了扶持学生创业,学院建立了“职业规划、就业指导、创业实践、平台孵化”四位一体的创业教育体系,引导学生大胆开展创业实践活动。

“我们帮他们打通了网上小微创业的上下游,由学生创办的商品摄影、网店运营、包装物流等公司,形成了一条龙的电子商务产业链。”学院电子商务专业教师吴婷说,“在课程设置方面,大一就开设网店经营与管理课程,引导学生一进校就开展创业活动。”

据悉,学院经贸系决定于近期成立电商创业工作室,全方位支持学生创业,并吸纳更多学生进店实习。

“我们致力于培育学生的创业精神和创新理念,这种精神和理念将伴随学生的工作、生活,不管是今后自己创业或是走上工作岗位,都将受用无穷。”南通农职院院长万健说。(记者 沈大雷 通讯员 彭雪华)

《中国教育报》2014年11月8日第1版

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]