登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

高职微课如何突出技能培养

2016年03月22日 11:28中国教育报

随着“互联网+教育”的发展,近年来微课成为人们关注的热点,微课教学大赛更是如火如荼。如何扬长避短、充分发挥微课教学的巨大优势,提高教育教学质量,成为当前高职教育课程改革关注的焦点。

微课是一种事先设置好的固化的短时间学习资源,没有互动,只能“微学”而不能“微习”,因此微课不可能优于实体课堂教学,只是一种辅助的教学手段。同时,微课是自主学习的学习资源,学生必须想学、愿学才会点播学习,因此微课必须具有趣味性,融入快乐因子,实现微课的趣味化、娱乐化,才能吸引学生点播学习。

当前,高职教育的微课与基础教育、普通高等教育的微课同质化严重,大多侧重某个理论知识点进行讲解,这样的微课对学生理论知识学习无疑是有益的。但职业教育更强调实践技能,需要教师反复示范、学生反复练习才能掌握。由于课堂时间有限,需要学生课后反复练习、熟练掌握技能要点,因此针对操作技能要点制作微课十分必要,学生哪里不会点哪里,将事半功倍。

此外,高职的微课录制,还要尽可能走出缺乏真实职业岗位场景的学校教室或实验室,到企业生产现场、采用真实的生产设备进行录制,增强微课的视觉冲击力和现场感。同时,邀请精于实践和动手操作的企业工程师或师傅共同开发制作微课,通过校企合作共同开发微课,引入行业新标准、企业新技术、生产新工艺、管理新模式,实现学校教学过程与企业生产过程的无缝对接,提高人才培养的针对性。

还需要注意的是,为参加比赛而制作一个微课,讲清楚一个知识点,虽具有一定的价值,但对有成百上千个知识点的一门课来说可谓杯水车薪。而且参加比赛的微课可以加以“编导”,甚至采用影视作品“蒙太奇”的表现手法,目的是迎合评委的胃口,这样做却不一定适合学生的胃口。

持续不断地对一门课程推出新微课并形成系列,才有更大的价值。为了避免微课的高度碎片化,实现微课与微课之间的连贯性、系统性,微课应课程化并编写微课教材,教材中每个知识点对应一个二维码,每个习题或例题对应一个二维码,哪里不会扫描对应的二维码,即可点播对应的微课。(作者李焦明系南京科技职业学院教授)

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]