登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

用O2O思维设计混合式学习

2016年03月15日 11:05E之家

当O2O撞上混合式学习,会产生哪些火花?

O2O作为一种商业模式,有效地提升了企业服务和营销的效率,已经成为互联网时代的主流商业模式。在组织学习设计领域,O2O思维也已经得到了广泛的应用。很多企业的培训与学习的项目模式,都将传统课堂与电子化学习的方式进行结合,整合设计员工的学习过程。

这种混合式的学习方式既发挥了培训职能管理者的引导与启发的主导作用,又充分体现了学员作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性。但在这过程中,具体应怎么“混”,毫无疑问,O2O思维给出了一种简单的方法(见图表1)。

e1.jpg

驱动混合式学习的两种力量

混合式学习项目设计对于企业而言,并非是真理,而是实践。因为每个企业的情境不同,所面对的约束条件及目标都不一样,因此每家企业实践出来的混合式学习项目的模式也都各不相同。作为一种实践,培训管理者需要追求的是有效,有效性需要关注的是效能。选择O2O思维进行混合式学习项目的设计有两大驱动力(见图表2)。

e2.png

驱动力1:简单易操作

O2O思维在进行混合式学习项目设计的过程中,毫无疑问是一种非常简单的混合路径。正因为这种简单,给了混合设计的过程非常高的效能,能够很快地基于企业的实际情境完成项目的顶层设计,也容易在组织内部进行交流和沟通。正所谓好的方法应该是简单的,越简单越容易快速见效。

驱动力2:传递易转化

所有的混合式学习项目设计的目的,都是为了学习效果的转化,实现从“知”到“行”的改变,从而最终影响绩效。为了最大可能地实现这一目标,需要传递作为支持,而在混合式学习过程中,每一种学习方式都代表着一种学员的行为模式,各种学习方式的连接就是在进行传递,传递学习的内容价值,让学员的行为实现真正的改变。

通常,基于O2O思维的培训与学习项目设计,可以分别从Online和Offline两条路径去整合各种学习方式和学习技术,从而最终形成该项目的学习模式(见图表3)。一种是“并列整合模式”,另一种是“递进关联模式”(见图表4)。通过Online和Offline的学习方式切换,能够传递学习内容,转化学员的学习行为,最终输出整个项目的目标效果。

e3.png

e4.png

并列整合模式:建立企业图书馆

“并列整合模式”,即各种学习方式之间无流程连接关系,各种学习方式并列整合于整个项目之内,是基于项目资源和形式的简单整合。每种学习方式在功能上实现互补,最终对整个培训项目的目的进行强化。

以东方明珠为例,公司在2014年中期,为了提升组织的学习氛围,引导员工主动进行自我学习,建立了“企业图书馆”这一组织学习项目,并以O2O思维进行混合式学习项目的设计。

在Offline的路径中,实体图书馆提供“借书”与“现场阅览”的线下学习服务,同时将结合企业实际情况,定期组织“拆书精读”以及“专题泛读”两种学习形式的开展,将图书馆的学习氛围初步建立了起来,并形成了机制;在Online的路径中,通过“学习邮件”和“微信订阅号”向学员推送图书内容摘要服务,干预并影响学员能够更多主动地去进行自主阅读,最终提高个人素养,改善工作岗位上的绩效表现。这些学习方式之间没有逻辑关联,彼此独立存在,各自发挥着一定的学习服务功能,并且都在为企业图书馆项目服务(见图表5)。

e5.jpg

递进关联模式:打造E-Learning学习平台

“递进关联模式”,即各种学习方式之间具有流程连接关系的,上个学习方式的学习结果会成为下一个学习方式的输入条件,各种学习方式间具有先后逻辑次序,整合项目有清晰的学习路径可循。

为了强化组织的组织学习行为,公司在2014年初建立了e-Learning平台,为员工提供在线的学习资源,帮助员工在管理知识上进一步提升。在初步建立的e-Learning学习平台中,我们引入了28门在线课程产品,这些课程的教学目标,即为该项目的组织学习目标。

以目标为导向,在offline路径中,培训团队为这28门课程均配置“案例学习”材料,在线下开展28门课程的群体研讨;同时给部分学员配了这些课程的线下讲授任务,让他们从学到教,带动更多的学员去关注该课程的内容。在Online路径上,除了28门在线课程以外,通过“内部学习邮件”对某一门课程的线下学习内容与学习活动进行总结和归纳,最终在线上进行学习小结,从而形成一门课程的小循环。学习循环结束之后,根据一定要求,让学员以一个实际岗位中发生的案例,与公司全员在线分享,作为整个学习的结束。

这样,以28门在线课程的内容为中心,每种学习方式之间具有一定逻辑连接关系,所有学习形式的选择均服务于这些课程内容的价值转化,从学到教,从议到记,最终让学员的行为实现真正改变(见图表6)。

e6.png

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]