登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

华为助力广西机电职业技术学院畅享敏捷校园无线新体验

2015年12月17日 00:00中国教育网

校园信息化是当前教育改革发展的整体趋势,随着信息技术的快速发展,越来越多的学校加速实施基于校园有线无线网络的建设,整合校园网络资源,给师生获取教学、科研资源提供稳定、可靠的网络保证。

广西机电职业技术学院是全国首批、广西首家国家示范性骨干公办全日制普通高等职业院校,也是国家示范性高职建设重点培育8所院校之一。学院始终坚持“以人为本,规范管理,办好人民满意的高等职业教育”的办学质量方针,以学生需求为根本,深化教育教学改革,全面提升学生综合素质和就业竞争力。

随着学校内更多业务的信息化以及师生对网络资源访问需求加大,校园原有网络以及远远无法满足校内业务数据量激增的冲击,原有校园网的改造以及成为摆在全校师生面前亟待解决的问题。

通过对校园网络的调研,原有网络中汇聚交换机有10多台,接入交换机数百台,每台交换机都需要单独进行配置,扩容和软件升级时需要逐一操作,工作复杂;其次校园网内没有无线覆盖,校园内移动终端越来越多,学校内的业务也逐渐APP化,师生访问业务只能通过运营商网络,不仅资费成本高,而且网络质量无法得到保证;第三由于业务数据量激增,网络故障增多,而对于网络故障的定位时间长、难度大;因此客户在诉求对原有的网络设备进行升级改造的同时也希望提升学校网络简捷运维的能力。

根据这些情况,华为公司协助客户对相关问题和痛点进行了收集,针对性的对学校网络提出了一套升级改造方案,满足可靠性、可扩展性以及先进性的需求。

广西机电职业技术学院敏捷网络解决方案拓扑图

根据学校网络规模大、纵向流量为主的特点,选取S12700作为园区核心,两台通过CSS2交换网集群组成一台逻辑设备,控制层面的4块主控板卡只需有1块工作即可保证整套集群稳定运行,增强了核心节点的可靠性;其次采用分区的方式,汇聚交换机使用5720HI和接入交换机5700LI做纵向虚拟化(SVF)方案,接入交换机的扩容和软件升级都可以在汇聚交换机上统一操作完成,接入层可以实现零配置、自动升级和即插即用,在垂直方向将汇聚交换机和接入交换机虚拟化成为一台逻辑设备,减少网络管理节点,实现网络集中统一控制和管理;使得学院网络架构逻辑上更简单,同时结合eSight网络管理软件可以对SVF进行可视化管理,使得网络管理和维护更加高效。

在无线网络方面,基于S12700ENP芯片随板AC的能力,实现无线用户和有线用户在核心交换机上统一认证管理,整机提供高达Tbit/s的无线传输能力,可管理4K个AP、64K用户,达到有线无线认证统一、数据转发统一、配置管理统一;无线接入点AP4030DN为802.11ac设备,支持2.4GHz和5Ghz双频工作,支持2*2MIMO,最高速率可以达到1.167Gbps。千兆的无线接入技术保证了用户,有线无线的融合使得学院师生无论从有线接入还是无线接入、无论使用何种终端接入,都可以保证同一用户的相同业务体验,保证了用户的体验一致性。

华为提供的随路故障检测技术iPCA可逐渐检测校园网核心、接入各段的网络指标,甚至可以判断出故障发生在哪个单板的某个端口,故障定位精准。iPCA技术基于华为自有专利包守恒算法,基于真实业务对业务流进行随路检测,区别传统模拟流的方式可以更准确、更快速检测网络故障,帮助学院网络管理员在运维效率上得到质的提升。

在整个网络改造升级过程中,华为公司深入理解客户需求,利用业界最新最优的技术建设了一张以用户和业务为中心的稳点、可靠、可平滑升级、易于运维管理的敏捷网络,为学校师生带来优质的网络使用体验!客户选择S12700的随板AC方案对于未来无线的扩展也更加方便,有海量的AP扩容空间,保护了客户的投资,为学校师生带来更多的无形价值!

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]