登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

创客教育 吹响数字化学习的号角

2015年12月01日 10:02中国教育报

教育部办公厅目前关于征求对《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见》(征求意见稿)中提出:有效利用信息技术推进“众创空间”建设,探索STEAM教育、创客教育等新教育模式,使学生有较强的信息认识与创新意识,养成数字化学习习惯。可见“创客教育”的重要性。

2015年3月5日,创客作为一个新鲜词汇,首次“闯入”政府工作报告。这个被官方翻译成“Maker”的新鲜词,最初指那些同时擅长运用3D打印机与激光切割机的人。而“创客”一词,最早起源于美国硅谷,英特尔、苹果、微软等科技巨头的创始人物,都曾是创客界“第一拨吃螃蟹的人”。

那么,在今天,如何界定创客?是创业者、发明家还是创意师?其实,都不尽然,因为无论年龄老幼,更无论地域所在,努力把创意变成现实、用创新美化生活的人,都是创客。

纵观全球,跟创客相伴而生的当属创客教育。创客教育指培养学生的创新、创业所需的知识、能力、视野等方面的教育行为,其主要表现在活动、课程和环境等方面,而创客活动和课程都需要创客空间来支撑。

在欧美国家,“创客教育”已经渗透在日常教育中,很多学校都设置有专门的创客课程,并开设学生“创客空间”,给学生实现“让想象落地”的平台。在美国新媒体联盟发布的《2014年基础教育版地平线报告》里,“创客空间”作为促进基础教育学习变革的数字策略之一,被选入未来5年内影响基础教育12项关键技术的大名单。报告指出,当前学校教育最迫切的趋势之一是回归到真实世界的学习。而“创客空间”或者“创客教育”,是真实世界的学习活动之一。

互联网+教育的时代悄然来到,学生学习方式的改变促进了老师教法的改变。利用互联网进行学习,用各种数字化工具探究跨学科的知识将形成常态,创客教育旨在激活学生创造思维与创新意识,学生可以在社会创客空间、校园创客空间、社区创客空间体验学习,有条件的可以更进一步延伸到家庭,降低准入门槛,随处可以将创意实现。

中国的创客教育,已然迎来黄金时代。

——创客是一种运动,在某一个时间节点,一群怀着梦想的人朝同一个方向在运动,产生强大的势能与气场;

——创客是一种文化,意味着我们将形成一种新的教育生态,在信息化技术条件的支撑下,让广大师生和老师更加主动、更有创意地投入到校园生活,形成一种健康向上、勇于创新、勇于担当的校园生态文化;

——创客更是一种教育,培养学生的创新、创业所需的知识、视野、能力等方面的教育行为,其主要表现在活动、课程和环境方面,而创客活动和课程都需要创客空间来支撑。

创客教育的精髓是在帮助学生进行创客活动的过程中,培育学生提出问题、研究问题、解决问题、动手制作的综合能力,初步融合了科学研究、技术制作、艺术创作的全过程,能够培养学生的主动探索精神、批判性思维能力、自主创新能力、合作研究能力、语言表达能力、艺术创作能力等等,创客教育是目前中小学教育中综合性强、涉猎面广、创新性突出的课程。

美国国家训练实验室曾在1969年做了下面这个著名的实验,结果证明:采用学了马上应用、做中学、小组讨论这三种学习方法的学习效率最高,而创客教育正是融合了这三种方法,如果把创客的学习方法移植到别的学科中去,将大大提高学习效率。

创客教育,关系到“大众创业、万众创新”的局面能否打开,更关系到中国青少年能否在未来的全球化竞争中占有一席之地。创客教育将是引领各学科教学改革的又一个切入点,前景值得期待。

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]