登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

微课的分类

2015年02月05日 10:35中国职业学习网

1、按照课堂教学方法来分类。

根据李秉德教授对我国中小学教学活动中常用的教学方法的分类总结,同时也为便于一线教师对微课分类的理解和实践开发的可操作性,笔者初步将微课划分为11类,分别为讲授类、问答类、启发类、讨论类、演示类、练习类、实验类、表演类、自主学习类、合作学习类、探究学习类(如表1所示):

表1  微课的分类及适用范围

分类依据
常用教
学方法
微课
类型
适用范围
以语言传递信息为主的方法
讲授法
讲授类
适用于教师运用口头语言向学生传授知识(如描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律)。这是中小学最常见、最主要的一种微课类型。
谈话法
(问答法)
问答类
适用于教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固检查知识。
启发法
启发类
适用于教师在教学过程中根据教学任务和学习的客观规律,从学生的实际出发,采用多种方式,以启发学生的思维为核心,调动学生的学习主动性和积极性,促使他们生动活泼地学习。
讨论法
讨论类
适用于在教师指导下,由全班或小组围绕某一种中心问题通过发表各自意见和看法,共同研讨,相互启发,集思广益地进行学习。
以直接感知为主的方法
演示法
演示类
适用于教师在课堂教学时,把实物或直观教具展示给学生看,或者作示范性的实验,或通过现代教学手段,通过实际观察获得感性知识以说明和印证所传授知识。
以实际训练为主的方法
练习法
练习类
适用于学生在教师的指导下,依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯。尤其适合工具性学科(如语文、外语、数学等)和技能性学科(如体育、音乐、美术等)。
实验法
实验类
适用于学生在教师的指导下,使用一定的设备和材料,通过控制条件的操作过程,引起实验对象的某些变化,从观察这些现象的变化中获取新知识或验证知识。在物理、化学、生物、地理和自然常识等学科的教学中,实验类微课较为常见。
以欣赏活动为主的教学方法
表演法
表演类
适用于在教师的引导下,组织学生对教学内容进行戏剧化的模仿表演和再现,以达到学习交流和娱乐的目的,促进审美感受和提高学习兴趣。一般分为教师的示范表演和学生的自我表演两种。
以引导探究为主的方法
自主学习法
自主学习类
适用于以学生作为学习的主体,通过学生独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。
合作学习法
合作学习类
合作学习(Collaborative Learning)是一种通过小组或团队的形式组织学生进行学习的一种策略。
探究学习法
探究学习类
适用于学生在主动参与的前提下,根据自己的猜想或假设,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展,自主构建知识体系的一种学习方式。

值得注意的是,一节微课作品一般只对应于某一种微课类型,但也可以同时属于二种或二种以上的微课类型的组合(如提问讲授类、合作探究类等),其分类不是唯一的,应该保留一定的开放性。同时,由于现代教育教学理论的不断发展,教学方法和手段的不断创新,微课类型也不是一成不变的,需要教师在教学实践中不断发展和完善。

2、按课堂教学主要环节(进程)来分类

微课类型可分为课前复习类、新课导入类、知识理解类、练习巩固类、小结拓展类。其它与教育教学相关的微课类型有:说课类、班会课类、实践课类、活动类等。

3、按微课按使用技术分类

PPT类微课

PPT类微课是指教师借助PPT的视频录制功能将嵌入有课程讲解配音的PPT直接录制成流媒体视频。

该类微课视频的制作门槛低,如果要制作高质量的微课视频则要求老师必须具备高超的动画设计制作能力、很好的画面美工能力、较高的图形处理能力。

录屏类微课

录屏类微课是指教师借助屏幕录制软件将PPT的演示与讲解全过程录制成流媒体视频。

该类微课可根据教学要求来决定是否需要录制教师影像,微课录制后需要使用简单的视频后期处理工具对其进行剪辑合成。

电子白板类微课

电子白板类微课是指教师使用屏幕录制工具将其在电子白板上的所有演示、操作、推导过程及其讲解声音录制成视频,这种模式也称为可汗微课模式。

此类微课并不出现教师的影像,它主要通过文字、公式、手绘图形、数字、线条、教学互动、教师清晰的旁白及其缜密的教学思路来帮助学生建构知识。

录像类微课

录像类微课是指使用录制设备摄录教师根据微课设计要求所进行的课堂教学影像,并对其进行后期剪辑合成所形成的流媒体微课视频。

该类微课教学内容生动,不仅可较好地营造课堂氛围,而且可以完美地展示老师的教学风采。

快课类微课

快课类微课是指老师使用交互式视频课件软件所生成的微课。

adobe公司提供的captivate提供了大量的课件模板、动画与习题模板,利用它所完成的课件可实现视频与课堂练习的游戏化结合,既提高了学生学习的兴趣,又能较好地保证课程学习的质量。

剧情类微课

剧情类微课是指学校或企业根据微课设计要求组成微课研发团队,对课程内容进行情景剧设计、策划并撰写脚本,然后选择导演、演员、场地进行拍摄,并经过制片人后期视频剪辑制作所形成的微课视频。

此种微课可实现课堂教学与其真实情景的实时交互,是真正践行建构主义的情境互动式教学微课。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]