登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

上海长宁初职“微课程”:传授技能更传递信心

2015年01月19日 13:42解放日报

长宁初职“微课程”:传授技能更传递信心

特教老师谱写爱的学习曲

船儿漂漂,漂向何处,谁来给特殊学生建造一个温暖的港湾?近日,一部时长约6分钟的微电影《船儿漂漂》感动了许多人。它以长宁区初级职业技术学校周颖芳和她的特殊“孩子”为原型拍摄,由老师和家长共同制作,呼吁社会共同关注特殊学生群体。

在长宁区初级职业技术学校,有一群不一样的学生,他们虽然身体、智力上先天有些缺陷,但通过三年技能学习,都能考取上岗证书,自食其力。对学生们来说,特教老师教给他们的,除了技能,还有信心。发生在他们之间的故事被制作成电影、整理成故事,进入了老师们的“微学堂”,互相学习鼓励,更好地帮助特殊学生成长。这一师德项目最近被评为上海教育系统师德建设优秀项目。

周颖芳老师在特殊教育行业坚守了14年,许多学生毕业后都会找她谈心,说说自己的工作,聊聊生活近况。一些轻度智力障碍的学生结婚生子后,总不忘第一时间把照片发给周老师。在他们眼里,周颖芳不仅是老师,更是知心朋友。周颖芳有写工作日记的习惯,14年的教学案例积累了12万余字的教育小故事,如今都成了其他老师的生动学习素材。有位老师写下心得:要像周老师那样,用爱心和耐心,给学生们创造一个灿烂的明天。

苏晓平老师是学校有名的自制教具能手,开发了很多工具,给智力障碍学生实实在在的帮助。烹饪班的一些学生在横切肉片时,不是偏上,就是偏下,急得一筹莫展。苏老师用有机玻璃制作了一个纠正器,学生可以顺着夹在肉片中的纠正器水平切,经过反复训练,将纠正器拿去后,也能“习惯成自然”地切出达标的肉片。一连6年,苏老师带领的烹饪班学生参加市级劳动职业考试,通过率保持100%。苏老师的故事放进了“故事微课程”,激励青年教师开动脑筋,为协调力薄弱的学生想办法克服困难。

几年来,长宁初职“微课程·微学堂”积累了1部电影、50个故事和300个策略微课程,老师们用“画面、文字、音乐”等手段加工,关注和感悟身边事,学习身边人,做好身边事。校长沈立说,老师任何时候都要做学习的主人,长宁初职的老师们更要学会“LOVE”:“L”即“Listen”,倾听学生,关注需求;“O”即“Observe”,观察学生、支持发展;“V”即“Value”,尊重学生、激励梦想;“E”即“Enjoy”,欣赏学生、享受成长。它们汇在一起就是一首关于爱的学习曲。(记者 彭薇)

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]