登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

多国加大网络教育

2014年11月17日 11:17央视

1

海外许多国家都对网络教育给予了高度重视,并积极采取措施,努力扶持和发展这种全新的教育方式。

首先,为推进网络教育的普及与发展投入大量资金。例如,早在1997年时,美国总统克林顿在向国会提交的国情咨文中,就提出将要投入510亿美元的巨额预算用于实施一项称之为“美国教育行动”的宏伟计划,以实现每一个12岁以上的儿童都能上网,每一位18岁以上的青年都能受到高等教育,每一位成年美国人都能进行终身学习的目标;美国政府决定,在5年内拨款20亿美元,作为公立学校建立网络教育系统的额外资助,学校所需的硬件设施则由国家全部包下来。

巴西政府建立了全国互联网教育科研系统。法国政府拨款支持全国小学配备电脑,为上网创造条件。瑞典国会在1998年通过了政府提交的《学习的工具—全国中小学实施信息通信技术计划》,政府在此后3年内为该计划拨款15亿克朗,同时带动地方政府为此项目进行投资。

其次,不断扩大网络教育的普及化程度。据联合国教科文组织统计,早在1998年,全世界已经建立网站的大学就超过4500所,2000年全世界85%的大学都在网上开辟自己的网站。有关资料表明,美国许多大学都设立了网上虚拟学校,开设了200多个专业,通过网络进行学习的人数正以每年300%以上的速度增加。

韩国的教育网站目前已达到200多个,仍在以每天1至2个网站的速度增加;韩国教育学术情报院主办的“教育网(EDUNET)”,到2002年就突破了800万人。巴西的科研人员经过4年建立的全国互联网教育科研系统,其数据传输速度比普通互联网快17倍。

再次,教学培训的层次和内容更加宽泛多样。世界各国正在充分利用网络教育能够满足人们在学习上不同需求的特点,对学校教育的各个层面进行逐步改善。

1、扩大高等教育。许多国家都在积极利用互联网来开辟和扩大高等教育的渠道。网络教育为失去接受学校高等教育机会的不同年龄人带来了希望。

2、开展继续教育。在经济与技术飞速发展的当今社会,知识更新的速度正在不断加快,一个人只有不断地充实自己,才能在日益激烈的竞争中立于不败之地,这使“终生学习”已成为每个人一生中的必要活动。但对于已经工作的人来说,长期脱产到学校去参加学习与培训是不现实的,他们需要的是一种能够由自己决定学习内容、时间和地点的学习方式,网络教育正好能满足这种需求。设立在英国的“欧洲学习中心”总部,针对欧洲严重缺乏高科技人才的问题,拟定了统一的网络教育计划和实施细则,将网络教育作为专业培训和继续教育的最佳途径。

3、完善基础教育。目前国外的中小学网校注重课外辅导,加强学生综合能力的培养。如美国宇航局的科学家们在互联网上主持了研究行星的课外活动组,免费向中小学生开放;活动内容主要包括一些科普讲座和有关星球轨道、天文现象的问题,以开阔学生科学探索的视野。

由此可见,不论是在发达国家,还是在发展中国家,都极为重视网络教育的发展,投入大量的人力、物力用于网络教育事业的建设。

zhiyexuexi_weixin.gif
分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]