登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

北京大学二维码助力“智慧校园”建设

2014年10月10日 00:00E网赢

今年9月迎新之际,北京大学标识管理办公室全面更新校园行人指示系统,36块崭新靓丽的指示牌分布于燕园主校区人流较为集中的路口,为师生、游客出行和游览提供便利。国庆长假期间,指示牌还新增二维码功能,以移动互联网手段大大扩充指示功能和信息量,助力“智慧校园”建设。

此前,北大曾在不同年份于部分区域安装了一些行人指示牌,近年来校园建设步伐较快,原有指示系统存在污损严重、外观样式不统一、新建筑区域缺位等问题,影响了指示功能和校园景观形象。因此,标识办自去年底开始分步骤推进校园行人指示系统的全面更新工作。

新的校园行人指示系统分总平面图、区域指示牌、主路口指示牌和次路口指示牌四个层级,根据人流量和建筑集中程度分别适用于校园内不同的区位。在设计风格上,指示牌以北大红和标准灰为主色调,采用钢板主体和大理石效果装饰基座,与古朴典雅的校园环境融合度较高,外观简洁、美观、大方。

随着移动互联网技术的发展和智能移动终端的广泛运用,标识办致力于在信息化条件下为师生游客提供更便捷友好的出行帮助。在计算中心和发展规划部的大力支持下,此次安装的指示牌新增二维码功能,行人用手机扫码即可获取北大简介和指示牌上所列建筑、单位、景观的图文介绍。网络后台则可以更新完善这些信息内容。此举大大拓展了指示牌的功能和信息量,有助于校园历史文化推广和“智慧校园”建设。

此次校园行人指示系统和二维码后台网站由合作企业无偿为北京大学设计制作。形成初步方案后,标识办征求了院系和职能部门部分教职工、专家代表、学生代表以及校友代表的意见。方案经校园规划委员会会议和校长办公会讨论通过。下一步标识办将根据校园区位需要适当补充指示牌,并调整、完善二维码网站的内容、功能和版式。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]