登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

吉林大学“三个平台”力促新生工作信息化

2014年10月09日 00:00吉林省人民政府网

为全面贯彻落实教育部对教育信息化的总体要求,吉林大学大力推进新生工作信息化建设,以营造“文明、安全、和谐、有序”的入学环境和学习氛围为目标,努力建设“三个平台”,力促新生工作信息化。

——建设新生工作互联网信息沟通平台。在本学期开学前,学校以数字迎新为年度工作重点,在吉林大学迎新工作网站中开设了迎新快讯、工作指南、新生导航、校园地图等栏目。在校长办公室、学生工作部、注册中心、招生工作办公室等相关部门的配合下,通过互联网信息工作人员的认真梳理,将乘车路线、校内电话、宾馆饭店、住宿信息、绿色通道、户籍信息等服务类咨讯进行整合,纳入新生导航栏目中,更加方便新生寻找资讯。学校还创新性的开设新生留言薄,零距离了解学生动态,做到第一时间回复新生疑难问题,内容涉及新生报到、生活服务、学习指导等各个方面,实现了迎新工作的信息化,有效地提升了迎新工作效率,为新生入学提供人性化、个性化服务,也为新生工作的顺利进行奠定了基础。

——建设新生工作手机信息互动平台。学校开发了“吉大通”手机网络平台,利用信息化技术平台实现新生入学报到的双向数字化。学生只需在自己的手机上下载“吉大通”客户端,便能以方便快捷的方式在入学前最大限度的完成信息采集、处理和发布,大幅度简化了工作流程,为新生提供了便利。“吉大通”手机平台面向新生有效传递了有关入学报到的最新信息,最大限度的帮助新生顺利报到,做好在大学开始学习生活的准备。伴随着“吉大通”微信网络平台系统的正式启用,学校数字化迎新工作也全面启动。来自全国各地的新生可通过“2014级吉林大学新生早知道”等网络信息获悉有关2014级有关新生报到信息,实现网上微信平台与网络平台信息化普及的开启,全面提供高质量的信息化服务,受到了广大新生和家长的好评。

——建设新生工作网络舆论引领平台。新生军训开始后,学校以校园互联网为依托和载体,通过学生工作网络舆论强大的传播能力,打造了富有吉林大学特色的网络文化平台,传播丰富多彩、类别多元的网络舆情和各种新生关心的信息资源,从而引导学生树立对新事物、新媒体的正确认识,增强人文情怀。让学生切实感受到学校“以人为本、服务学生”的理念,拉近学校与学生之间的距离,增强正面网络舆情对学生的影响。在9月18日这个特殊的日子,学校举行了开学典礼,校长李元元院士发表了以“把握时代脉搏,铸就伟大梦想”为主题的讲话,校内各网络媒体迅速作出反应,在校园互联网上加强对讲话的宣传。校长的讲话在网络上引起了广大新生的思考和热议,新生们多元化意见迅速在网络上形成了舆论的正能量,有效提升了爱校、荣校的自信,使和谐校园、文明校园的观念深入人心。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]