登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

华东交通大学版都教授开设网络“微课堂”获点赞

2014年10月09日 00:00中国广播网

“人生是个古老的话题,却也常说常新……人生最离不开教育,又欲再拓展点人生研究的平台,因而有了博约课堂。博约是我的字,取博之于文,约之以礼之义,借微博为课堂,阐发自己关于人生的观点和实践。”2013年4月27日,华东交通大学党委副书记汪立夏发出一条这样的微博,短短的140字并未引起太多的关注。然而,由这140字而起,每天至少更新一条的“博约课堂”渐渐引起了华东交大师生的关注,截止目前,已有757条、十余万字的思想火花累计下来,他本人也被誉为“交大版都教授”。

知微懂微用微

QQ、博客、微博、微信,各种“微社交”层出不穷,已近知命之年的汪立夏教授丝毫不out,跟着身边的年轻人学起,建QQ、通博客、开微博,不仅仅是技术时尚的学习,更是保持着年轻的心态,走在交大校园,经常可以看到他亲切的身影、爽朗的笑容。

“厚积而薄发,博观而约取”,该校党委副书记汪立夏将生活中的点点滴滴连同自己的思想火花“记录在案”。2013级新生开学之际,他在微博里写道,“适应很重要,自立莫小视。应试本长项,大学不一样。课程固然要,素质不可少。教学宜相长,把握自主权。生活勤陶冶,能力多提高。改变习惯难,依赖性难改。一晃光阴去,后悔没药吃。各自有心性,发展路不一。平台处处是,任你展其能。自主先自立,做事先做人。学会有担当,德才双翼长。责任担当是也。”短短140字涉及学习、生活、课外活动等各方面,为新生们指明了方向。

微世界虽然奥妙无穷,但是汪立夏却深知“技虽无穷,而大道不变”,知微懂微而不成“微奴”。玩微不拘于微,知微见著,把技的手段转为神的气韵,在他的“博约课堂”中短短的语言蕴含了大大的道理,目前的757次“微课堂”,涵盖了读书偶得、良师益友、教学相长、“行行摄摄”、生活雅趣5大篇章。

搭建解决问题的桥梁

华东交大党委副书记汪立夏的微博粉丝们每天刷微博必会细细品读他的“博约课堂”,只言片语间道出事实、阐明道理、有的放矢,令读者大快朵颐。不可忽略的是,汪立夏的“微课堂”不仅是单向教授,也有与学生老师们的双向沟通,更是解决问题的桥梁。

在华东交通大学,许多学生在遇到问题时习惯去艾特汪立夏。“众口难调还须调。因学校图书馆清理占座一事,微博里引起一场小讨论,各抒己见,各执一词,也有理解而又提出建设性意见。”临近期末,“占座”风潮兴起,为了保障大多数同学的利益,华东交通大学采取了清占措施,没想到一石激起千层浪,各种反对的支持的声音此起彼伏。在博约课堂上,汪立夏真诚地说道,“占座的讨论是热烈的,又是理性的,大家真心诚意去发表意见和交流看法,在这事关每位同学的问题上有个建设性的共识和办法。谢谢同学们,也谢谢图书馆和相关部门。”

“我给自己开玩笑,这几天都成了意见的聚焦点了,若非自己开了‘围脖’,又何来这么多烦恼,何况此事我也不分管,可学生的呼声和感受就是作为一名学校领导的责任和感受,应视如自己子女一般,给予关注,也给予呼吁,还要积极协商和创造条件为学生的生活学习条件的改进去努力。大家热,犹自己热,大家辛苦了!”今天盛夏,汪立夏的微博如空气里燃烧的温度般“跑火”,因“装空调”频频被艾特的他把学生的感受当做自己的感受,积极地去反映去争取。再开学时,华东交通大学部分宿舍楼已经能用上新装的空调。

对于“博约课堂”,华东交通大学党委副书记汪立夏说在网上开个课堂,有作为一介教育工作者好教而论道之义。“开弓没有回头箭,唯有把‘博约课堂’开好开下去,把教而论道之责履好履下去。”

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]