登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

西北工业大学信息化成高校提升办学质量关键

2014年10月09日 00:00《陕西日报》

与往年不同,在今年8月底的开学迎新季,位于西安友谊西路的西北工业大学(下称“西工大”)内,熙熙攘攘的校园迎新景象已不复见,平静、有序的新生报到场景背后是学校“智慧迎新”的结果。

当前高校管理信息化已成为提高办学质量和效率的重要举措,西工大作为全国重点高校,更是重视教育信息化建设。今年5月份,学校与中国电信陕西公司签署了信息化建设战略合作协议,进入了信息化建设飞速发展的新阶段。中国电信陕西公司作为陕西信息化建设的主力军,通过发挥综合信息服务商在网络、平台和资源整合等方面的优势,与西工大一起深度开发优质教育资源,提升教学管理水平,切实推进地区教育信息化发展,打造高校信息化样板。

“智慧迎新”信息化给大学新生送“见面礼”

8月29日,西工大新生入学报到的第一天,校园里新生报到中心没有出现人山人海的景象,因为在到校之前,大部分的新生都已经通过网络完成了报道注册手续。据西工大网络信息中心副主任薛静老师介绍,今年西工大6900多名新生中,超过90%的同学通过学校网上迎新系统完成了入学注册和相关手续的办理。

以往新生报到时要拿录取通知书到报到处排队登记,逐步完成报到程序,在烈日高温中排起长队是校园一景,新生及迎新工作人员都苦不堪言。如今采用“智慧迎新”系统,学生通过网上提前将个人详细信息录入,查询住宿信息,到校入学时只须现场确认一下,报到的流程就已经完成,程序极为简单。同时,还大量地节约了学校的人力、物力。在西工大,入学新生拖着大包小包满校园跑的场景已经成为历史。

“作为伴随着互联网而成长的一代人,95后的我们早已习惯了网络生活,‘智慧迎新’的网上报到轻而易举,通过网络就能完成报到的繁琐手续,我想这是教育信息化给我们新生入学最好的馈赠吧!”来自广东的大一新生陈同学如是说。

据了解,西工大“智慧迎新”系统自去年开始就根据校领导提出的管理流程再造的要求进行了大幅优化升级改造,今年5月份学校又通过与中国电信合作,在迎新系统上增加了校园生活方面的诸多便捷应用。西工大不仅开发了面向新生的“智慧迎新”系统,还有服务毕业生的“离校系统”,毕业生办理离校手续可通过网上进行相关程序的审核,省去了学生毕业离校前要到学校相关部门挨个“报到”的麻烦。

信息化让高校生活步入移动时代

西工大是国家重要的“985”院校,在校生三万多人。作为国内较早开始校园信息化建设的高校之一,西工大校园网在学校的教学、科研中发挥了重要作用,但随着互联网的飞速发展,原有的出口带宽已经不能满足学校需求,为了解决这一瓶颈问题,学校与中国电信展开了信息化建设战略合作,按照西工大智慧校园业务建设要求,西工大出口带宽已扩展到5G,无线网络也在加速建设。

西工大网络信息中心主任曹祥瑞表示,西工大和中国电信新的合作给学生带来了便利,有线宽带网速提升了,校园无线网络覆盖了,学生与教师信息化应用内容丰富了,为学校教学信息化管理奠定了基础。无线网络覆盖校园后,学生可以通过移动终端方便地下载学习视频、资料;通过中国电信的“桌面平移”技术,为学校OA提供了一种移动端解决方案,解决了网络改造过渡期的使用难题。后续学校和中国电信在教育资源、教学管理等方面也将进一步深化合作,加大信息化手段在学校教学、管理各个流程的渗透,为学生提供更为便利的信息化学习生活环境。

信息化成高校提升办学质量关键

国内外的实践都证明,教育信息化普及程度已经成为影响教育现代化水平的重要因素。为抓住机遇促进高等教育教学改革,教育部明确提出要以信息化带动教育的现代化。

在今年5月份,西工大与中国电信陕西公司签署《信息化建设战略合作协议》之后,双方正通过深层次、多形式的合作,积极打造高校信息化建设标杆。西工大党委书记陈小筑表示:“学校将借助信息化手段,深化校内管理体制改革,使得管理机构更加扁平化,大幅度提高工作效率,有效降低工作成本;同时,学校将通过信息化建设,深度开发优质的教育资源,提升人才培养的水平,在更加开放的信息化环境中拓展学校国际化的进程。”

从校园网的扩容到“智慧迎新”系统的优化,到校园翼支付融合学生一卡通的应用,中国电信开启了助力高校信息化建设的新模式,作为三秦大地最大的综合信息服务提供商,中国电信陕西公司正积极利用信息化优势,为推进陕西各大高校信息化发展、提升教育信息化水平不遗余力地努力着。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]