登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

北京财贸职业学院规划:形成100门优质课程资源

2014年05月30日 00:00中国教育网络

在教育信息化面临前所未有的机遇与挑战的背景下,北京财贸职业学院于2011年编制了《学院“十二五”时期教育信息化发展规划》,构建了职业教育信息化总体蓝图,重点工作和保障措施如下。

重点工作

1.优化教育信息化公共基础设施

建设高速畅通的数字校园网络。进一步优化、整合全院的网络环境,扩展全院有线和无线网络信息点,覆盖全部教学、办公和文化生活场所,实现全院校园网络高速畅通,开展物联网、IPv6等新技术的应用。

建设先进的私有云计算数据中心。优化数据中心虚拟化网络架构,部署服务器虚拟化、存储虚拟化和桌面虚拟化资源,形成设备先进、集中管理、按需服务、实现自动化处理的云计算数据中心,提供IaaS、PaaS、SaaS云服务。

建设全网绿色的信息安全体系和智能高效的运维服务体系。推行网络实名制、电子签名、数据加密、容灾备份等安全机制。

2.建设先进的教学场地信息系统

优化教学场所信息化基础设施。加快教室、实训室、计算机室等教学场所的信息化设施建设及升级改造,使其均具有语音视频双向互动和远程智能控制功能,积极推进智能黑板和移动学习终端的普及。

建设先进的视听教学系统。建成由校园视听控制中心,普通型、会议型、录播型、专用型视听终端教室等组成的校级统一的多媒体视听教学系统,实现课堂录播、资源点播、电子监考、视频会议等的统一管理,以及数字化资源的协同与共享。

3.建设共享的教学资源服务体系

构建学院数字教学资源公共服务平台。充分利用国家数字教育资源公共服务平台的公有云服务,集成网上直播、资源点播、统一通讯、虚拟仿真教学、分布式校企远程互动教学等网络学习资源,实现对数字资源、网络学习、学生账号进行统一管理。

完善与更新连锁经营、物流管理、会计、金融、导游、商业广告等专业教学资源库,形成100门优质课程资源。校企合作建设面向服务业职业教育的典型企业案例库、虚拟仿真软件库、通用能力训练库、职业素养教育库、数字商业文化馆、企业管理软件馆等特色资源库。

4.建设统一的教育管理信息系统

构建学院统一教育管理公共服务平台。完善教学管理类、学生管理类、科研管理类、院务办公类、党务管理类、决策支持类等教育管理信息系统功能,建立学院公共数据库,建立统一身份认证系统、数据交换平台等教育管理服务支撑平台。

推进学院管理信息标准建设与应用,进行数据整合、功能整合、用户整合与权限整合,逐步实现数据互通,保证数据的一致性、及时性和完整性。

5.建设统一的数字校园用户平台

建立学院内网门户。形成智能化的数字校园用户平台,集中展示学院主要管理信息,并作为登录各个管理信息系统的统一入口。

优化学院外部网站。优化与持续更新学院官方网站、二级网站和专题网站,使之成为展示学院先进办学理念、科学管理水平、鲜明办学特色的窗口。

6.提升全员教育信息化应用能力

快速提升全体教职工教育信息化意识和应用水平,将全员教育信息化培训列入学院年度计划,开展教师信息化教学竞赛,积极推进教师教育信息化应用能力。利用多种形式培养学生信息素养,提高学生在信息化环境中自主学习的能力。

7.推行教育信息化标准服务体系

推行“ISO20000信息技术—服务管理”标准,实施IT标准化服务体系,加强运行维护与服务,教学场所和公共场所的信息化设备运维实行网格化管理,每个网格运维落实到运维小组,每台设备运维落实到人。采用热线服务电话、运维服务网站等方式接受教职工及学生的信息化运维服务请求。切实保障整个数字校园运行安全、服务及时、应用有效。

8.深入开展职业教育信息化研究

创建高职院校数字校园总体结构,深入开展校园网络基础、云计算数据中心、视听教学系统、数字教学资源开发与应用、教育管理信息系统与统一信息门户、信息安全、管理制度与信息标准、运维服务体系等研究,推进教育信息化建设水平。

[1] 2 3 下一页
分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]