登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

校园BBS风雨十年路

2014年05月28日 00:00中国教育网络

1994年CERNET建立,为全国高校网络互通架起了一座桥梁。1995年8月,中国大陆首个BBS站点水木清华在教育网上开通。自此,各大高校纷纷建立了自己的BBS,南京大学小百合站、北大的未名站、一塌糊涂BBS、武大珞珈山水站、复旦日月光华站、西安交大兵马俑站……成千上万的人们在BBS中相遇。BBS风行一时,在水木,人气最旺时注册用户高达30多万;在南大,小百合站同时在线人数也高达逾万。BBS代表的中国高校网络社群文化,在中国互联网史上写下了精彩纷呈的篇章。

如今,高校BBS的风采虽然早已不复当年,但它犹如在教育网上成长、发展、湮灭的一粒种子,见证了CERNET二十载发展的一段历程。

水木清华BBS

水木清华是清华大学目前的官方BBS,也是中国教育网的第一个BBS,正式成立于1995年8月8日。水木清华曾共有版面500余个,总注册人数达到30万,最高在线人数达23674人,曾是中国高校中人气最旺的BBS。

1995年8月初ace为使清华内部能有自己的BBS,在实验室的一台386/Linux上架设了BBS。8月8日该BBS系统正式开放,定名为“水木清华站”。

2005年3月16日BBS水木清华站从开放型的BBS向校内型的BBS转型。直至2005年5月,水木清华BBS的在线人数峰值保持在4000人上下。

南京大学小百合BBS

南京大学小百合BBS,是中国南京大学半独立性质的BBS。它现由南京大学党委宣传部负责维护,网络流量费等相关费用原由小百合工作室和南京大学百合科技支付,现由学校支付。南大小百合BBS使用bbs.nju.edu.cn和lilybbs.net作为网址。

小百合站于1997年7月25日创立。小百合的站名称来源于第一任站长,同时也是百合站的创始者bird纪念一位活动在科大翰海星云站上账号为lily的女生。曾沿用系统默认值的站名“大红花的国度”。小百合站一度发展为教育网内同时在线人数最多的BBS站点之一。

北大未名BBS

北大未名BBS简称北大未名、未名或BDWM,2000年5月4日正式对外开放,目前主要为北京大学校内网络提供互联网电子公告牌服务。原名PKUBBS,后曾改名北大BBS,2000年7月7日正式定名北大未名BBS。

北大未名BBS最初架设在北京大学的一台IBM捐赠的S/390大型机上,于1999年12月21日开通测试。创始人是chenhao和darksmith。北大未名BBS作为北大全校广泛使用的互联网电子公告牌系统,于现有十余个分区之下,总共同时开设着近千个讨论区(版面),以三角地、笑口常开和别问我是谁三个版面最为出名。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]