登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

百度教育上线高考院校库 大数据变革传统教育

2014年05月16日 02:18IT之家

一年一度的高考即将来临,为了迎接“高考季”,百度教育近日上线了1336所院校信息的高考院校库,首期院校信息已基本覆盖全国211、985等重点高校。据悉,在高考期间,百度教育还将陆续上线高考小助手、专业预测、模拟填报等功能,通过搜索数据分析与资源整合,利用大数据与自然语言算法将搜索数据与个性化需求相匹配,为考生在估分、报考、专业选择上提供帮助。

搜索结果展示高校基础信息卡片

使用百度搜索诸如“浙江大学”、“北京大学”等知名院校时,搜索结果页面会出现相应大学的搜索卡片,点击卡片页面则跳转到该学校的专题页面,包含高校概况、近几年录取分数线、报考专业、各地招生比例等报考信息。

除了基本的报考信息外,院校库的最大亮点在于融合大数据数据,推出高校热搜榜,每月会根据网友搜索为各大高校进行“热度排名”,同时还可以谱写出该学校的相关数据图谱。搜索“浙江大学”,数据图谱会自动生成“生命科学学院”、“宁波理工学院”等搜索热度高的相关词,指导网友在了解学校信息的基础上,进一步对学校相关热点学院、专业及周边相关学校进行深度挖掘。

相关专业、相关院校等热搜信息通过兴趣图谱展现

此外,百度教育首次亮相高考专题页面,将263家高校数据全面展示并且与地图产品对接,大家可以直接在了解院校信息时同时观看到食堂、宿舍、教学楼的外观,让学生对高校有更直观的视觉感受,而“校花校草”、“知名校友”等信息也呈现在专题页面上,冷冰冰的学校信息变得愈发轻松、活泼。

有分析认为,传统教育模式下,大量信息通过单一化的渠道获取、传播,在学习效率和资源利用上存在着各种弊端,大数据的到来则为传统教育转型带来了新的契机,未来的教育鸿沟将逐渐缩小。

“举个简单的例子,一个学生考试得了78分,这只是一个数字,如果把这78分背后的因素考虑进去,例如学生的家庭背景、努力程度、学习态度、智力水平等,把它们和78分联系在一起,这就成了数据。”上海海事大学经济管理学院管理科学系副教授魏忠曾公开表示,大数据对传统教育的改变是巨大的。

在研究者们看来,大数据有着明显的特征。“一般来说有四点。第一,数据体量巨大。从数量单位的TB(太)级别,跃升到PB(帕)级别,也就是大了至少100倍。第二,数据类型繁多。包括所有的结构化、半结构化和非结构化(如图片、视频等)数据。第三,价值密度低,商业价值高。以视频为例,连续不间断监控过程中,可能有用的数据仅有一两秒。第四,处理速度快。”魏忠教授认为,考试、课堂、师生互动、校园设备使用、家校关系……只要技术达到的地方,各个环节都将渗透大数据。

有分析人士认为,百度教育的优势在于以大数据、云计算、自然语言处理等综合技术为基础,通过在搜索数据库中挖掘出有价值的数据,经过过程和综合考量,找到学生行为之间的内在联系,使得分析微观、个体学生变为可能,并给出恰当的教育决策,为调整教育决策与实现个体化教育带来更多机会。

据悉,利用自身强大的资源优势,百度教育还陆续打通了旗下百度贴吧、百度知道、百度百科、百度文库等全线产品,在实现用户无障碍跳转学习的同时,汇聚了丰富优质的教育与学习资源,包含专业课程信息、培训机构、在线学习、考试考证等内容,打造资源最全、技术最新的互联网教育第一平台。

“传统教育是内容生产者,而我们希望以满足用户主动搜索为基础,结合传统的O2O模式和在线模式,打造出一个聚合优质教育资源的智能化教育信息库支撑平台,让更多人能够平等便捷地获取教育信息资源,最终实现教育公平。”百度教育相关负责人表示。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]