登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

业界:网络教育“颠覆”不了传统教育

2014年05月15日 10:29中国新闻网

中新网北京5月15日电(记者 杜燕)网络教育方兴未艾,会“颠覆”传统教育吗?一些业界人士认为,网络教育并不能完全取代传统的学校教育,但能丰富和拓展现有教育理论模式和教育方法。

正在举行的第十七届中国北京国际科技产业博览会上,方兴未艾的网络教育与传统教育的发展成为多名教育行业权威专业学者以及千名大中小学校长、培训机构负责人共同关注的话题。

科技让教育“在线”势不可挡

中国高等教育学会会长瞿振元参加以“挑战与创新—传统教育的信息化之路”为主题的2014年中国网络教育论坛时指出,科学技术的发展对于教育的影响重大而深刻,“新的教育理念、新的教育方法和新的教育手段,频频涌现”,打破现在比较呆板的传统教育方式,比如MOOC,即开放式网络课程改变了教育理念。

他称,这种变革是国际性的,中国毫无疑问要抓住这个机遇。中国的学校一方面以开放心态把优质资源送出去;另一方面要在教学中积极运用新技术新手段,改进教育教学与师生互动。

中国成人教育学会会长郑树山也认为,网络教育在全球兴起,在新形势下要破解中国教育中存在的问题,一个重要的方面就是发挥网络教育的优势,帮助实现更好的师生互动,让学生的学习越来越方便。

网络教育尚不能“颠覆”传统教育

网络学校越来越被认可,它是否会取代传统的课堂教育?清华大学(微博)副校长谢维和指出,随着在线教育的兴起,传承了几百年的校园概念需要重新定义。不过,谁也不能离开传统,但要面临新的挑战,要不断革新。

谢维和表示,信息通信技术与网络教育给人们提供了更多样化的学习途径和机会,它并不能完全取代已有的教育教学模式和教学方法。

他认为,学校教育应该将单纯的知识传递任务交给计算机去做,本身应更多关注学生思维能力和内在素质的培养,这也正是信息社会中社会、政治、经济和企业发展对人才素质的要求。

能力天空科技有限公司执行总裁楼英明表示,线上教育从长期来看会超越线下教育,但在一段时间内学校必须是教育的主体,颠覆不容易。网络教育唯一的方法是应该让最好的教育资源提供最好的工具。

教育部(微博)科技发展中心主任李志民认为,网络教育更适合文字、文学、历史、数学逻辑等等知识传承类的学习,而科学研究等文明发展类的学习是传统学校的优势。尤其对中小学生而言,教育不仅是知识的学习,同时是人格和道德的培养,开放式网络课程可以作为补充手段,但不适合全课程学习。

互联网平台促教育均衡发展

负责远程教育工作的人大附中校长助理王军认为,目前中国存在教育质量低下,特别是教育发展不均衡的问题,而构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,将逐步缩小区域、城乡、校际的差距。

他称,网络教育最大的优势是突破了传统教育的时空限制,像该校参与国家基础资源共建联盟,全国4200多所联盟学校可以共享优质教育资源,很大程度上改善了国内教育资源分配不均衡的现状。

香港科技大学庞鼎全谈到该校开设开放式网络课程(MOOC)的原因时表示,MOOC是很好的实践,不仅缩短学生学习的时间,还能让来自全世界的学生都可以通过这种方式学习,“毕竟去另外一个国家或地区进行交换,一个家庭未必有足够的经济实力支撑”。同时,希望通过MOOC和传统主动式教学相结合,真正实现“有教无类,因材施教”。

记者从论坛上获悉,中国网络教育市场规模目前已达千亿级别,到2015年将超过1600亿元。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]