登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

中国互联网:20岁的成长与烦恼

2014年04月21日 00:00互联网

这一年,亦被视为中国从互联网大国迈向互联网强国的开局之年。

“我感触最深的是中国需要互联网,互联网也需要中国。我们与世界25亿网民共同拥有全球互联网,是全球互联网的重要组成部分。”4月20日在京召开的中国全功能接入国际互联网20周年纪念会上,中国工程院院士胡启恒如是说。

然而,机遇总是与挑战并存。在工信部副部长尚冰看来,经过20年的发展,中国互联网在保障网络信息安全、净化网络环境、增强行业国际竞争能力等方面还存在一些突出的问题和挑战。

蹒跚起步

“互联网进入中国,不是八抬大轿抬进来的,是从羊肠小道走出来的。”这句话在中国互联网研究领域流传颇广。

说这句话的正是胡启恒。1994年4月20日,时任中科院副院长的胡启恒就中国接入互联网一事与美国自然科学基金会主席雷恩达成共识。伴随着一条64K的国际专线从中科院计算机网络中心通过美国Sprint公司连入Internet,中国正式加入国际互联网,并被正式承认为第77个真正拥有全功能Internet的国家。

而此前,与美国和欧洲在计算机等领域的飞速发展相比,Internet对当时的中国来说还是一个新生事物:安装私人电话都是一件颇为困难和奢侈的事情,更别提计算机网络的建设了。在这种情况下,我国科研人员不得不通过传统邮政和邮电服务与国际同行进行交流,信息手段和时效短板严重影响了科技人员的研究视野、计算效率和知识更新。

尽管在现在看来,64K的速度慢得难以想象,触网的人也寥寥可数,但这还是让当时的人们欣喜异常,“中国终于接入国际互联网了”。

同年5月21日,又是一个值得铭记的时刻。加入国际互联网的一个月后,中国国家顶级域名(CN)服务器进驻中国,改变了中国顶级域名服务器一直放在国外的历史。

1995年3月,中科院使用IP/X.25技术完成上海、合肥、武汉、南京4个分院的远程连接,开始了将Internet向全国扩展的第一步。

几经波折,中国互联网终于蹒跚起步,尽管尝到螃蟹的人仅是少数。

改变生活

2005年,互联网传播全面进入Web2.0时代,由广大用户的集体智慧和力量主导的互联网体系开始形成。

2008年,中国网民突破2.5亿人,首次超过美国,跃居世界第一。

截至2014年3月,中国网民数量达6.32亿,而1997年第一次统计时,该数字仅为62万。

“互联网已渗入我的生活,每到一个场所,我都会下意识问‘有Wi-Fi吗?密码是多少?’”网民常志复与中国互联网同岁。他说,生在互联网时代,他无法想象没有互联网的生活。

确实,互联网已成为人们获取新闻、学习知识以及生活娱乐不可缺少的工具。购物、游戏、交流、娱乐……互联网遍及人们生活的角角落落。

目前,我国智能手机的拥有量已占全球智能手机总量的四分之一,街头巷尾、公交车上甚至是餐桌上,随处可见低头“刷网”的人们。

“互联网改变了各行各业的发展方式,改变了人们的生活习惯。”胡启恒——这位与互联网有着不解之缘的老人说,互联网始于科技交流、共享资源和数据,在中国人的生活中扮演了非常重要的角色。

1995年,UC公司董事长兼首席执行官俞永福购买了他的第一台计算机。“这改变了我的生活,也改变了我事业的方向。”俞永福说,互联网的发展给了他机遇。

2004年,UC创立之初仅有6人,如今员工已超过2500人,用户突破5亿人。“在创业的路上,我见证了中国互联网规模从小到大、影响力从中国到世界的扩展。”俞永福说。

在原信息产业部部长吴基传看来,互联网为用户提供了平等交流的手段。“互联网上不分种族、不分文化、不分民族,人们在网上以数码进行信息交互。”

尚冰也认为,互联网深刻地改变着信息传播模式、舆论选择模式、社会交往模式,同时改变了政府的社会管理模式。

面向未来

用“大起大落”形容中国互联网的发展,一点也不为过。

1999年7月12日,中华网在纳斯达克上市,这是首个在纳斯达克上市的中国概念网络公司股。随后,新浪、网易、搜狐、TOM、掌上灵通、百度、携程、亿龙、前程无忧、分众等纷纷上市。

2000年3月10日,以技术股为主的NASDAQ(纳斯达克综合指数)攀升到5048。“互联网泡沫”一词由此提出,网络经济泡沫达到最高点。

然而,泡沫终有破裂的一天,互联网的寒冬最终来临。当年,纳斯达克大盘暴跌,“中国概念股”一路走低,网易和搜狐携手走进垃圾股行列;新浪市值缩水40%,股价一度逼近5美元的“生死线”。

2003年,中国互联网打响“咸鱼翻身”战,互联网开始进入理性发展时代。网络游戏的爆发、网络广告的复苏、短信的井喷式发展……中国互联网重新萌发生机。

“互联网在中国发展的20年,是高速发展的过程,也是野蛮成长的过程。”俞永福如是说。

2014年,中国互联网第三个10年的开启之年。

“我国还不是互联网强国。在提升关键领域自主可控能力、完善行业生态体系、加强网络空间法制化体系建设、保障网络信息安全、增强行业国际竞争能力等方面还存在突出问题和挑战。”尚冰说。

“作为一个发展中国家,与其他国家相比,我们在很多核心技术上还有差距。”吴基传认为,在纪念中国互联网20年所取得成绩的今天,我们应进一步努力,使中国在20年后能站到互联网技术和互联网应用的前列和高峰。“而责任落到了更年轻一代的技术人员和广大网民身上。”

对于互联网的发展,新华网总裁田舒斌表示,展望互联网的下一个20年,应反思互联网创新的目的究竟是什么。

“谈到互联网精神,人们更多提到的是自由、平等和开放,在秩序与尊重方面还有不足。”田舒斌说,永无止境的创新是互联网改变人们生活的关键因素,但创新里一定要加上秩序与尊重。只有创新与秩序、尊重并行,下一个互联网20年的轮回才能更加人性、更加精彩。

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]