登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心数教动态正文

职业技能类教育怎样搭上在线教育的快车

2014年04月08日 10:23易水禾

在线教育正如一辆疾驰的列车,向前狂奔。不用讨论它是不是过热问题,即使真的过热了,也不是坏事。

在宣传上,K12和大学普通教育的在线教育下足了本钱,各种MOOC、各种题库不断登台。但是,教育的另外一大块内容——职业技能类教育/培训——没有大张旗鼓,是在闷声发大财?还是无人理睬?

本文就是要谈谈职业技能类教育/培训,应该怎么搭上这趟快车,指出此类在线教育可以从哪些方面有所作为。

一、职业教育/培训特征

1、学习者特征:

职业教育培训的学习者和普通教育(含K12和大学教育中的部分)的学习者有很大区别,这类学习者有明确的目标取向,即要通过学习掌握某个职业技能,并可能从事相关职业。而且,就普遍来讲,这类学习者是有一定的支付能力的,能够约束自己的学习行为。

2、内容特征:

就普通教育中,其学习内容以学科、学年/年级为单位进行划分,虽然有所谓的课程标准或者普遍认同的教学内容,但是对于学习者而言,很难按照规定的步骤解决学习中的问题。比如中学数学,虽然有解题步骤,但不是按照步骤做就能解决所有题目;虽然老师会总结很多题型,但掌握了这些题型也不能“包打天下”。而职业类学习大大不同于此,其内容是从该职业的实际运维过程中抽象出来的,并且经过多年的发展,各个职业都形成了相对标准化的操作流程和规范。所以,其内容不论是宏观还是微观上讲,都已经标准化了。

虽然在工作实际中会遇到新的问题,那是学习者后期处理解决的,在学习阶段,他们面对的是成熟的标准化知识内容,一般只要按照规范要求操作即可达到学习目标。

3、学习周期:

相对普通教育,职业教育培训的学习周期比较灵活多样,根据不同的内容差别很大。某技工培训学校总说随到随学,3个月掌握××技术。大多数的职业教育/培训的周期较短,特别是某些资格认证类的职业培训,更是以“短平快”吸引学习者。

二、怎样搭上在线教育快车

1、搭车的必要性和可行性

用互联网改造职业教育/培训,是毋庸置疑的,如果读者对此没有想明白,请关闭计算机吧。注意:关机前请登录www.itdiffer.com,找打关机的理由。

就可行性而言,在我来看,职业教育/培训有先天的优势。前面阐述了职业教育/培训的特征,从中可以看出,如果“职业教育/培训+互联网”,相对普通教育来讲,可以在用户付费、用户自我学习约束、内容开发等方面有优势。下文我会阐述“怎么搭车”问题,从中会体会到可行性了。

在这方面,我有一个基本判断:职业技能类教育/培训将是在线教育中的明星,甚至会成为领头羊。不要看现在网上大肆宣传的那些进军K12的网站广告和软文了,因为那些公司至今还没有找到适合的赢利方式,都是在赔本赚吆喝。

2、搭车方法

以下阐述的搭车方法,就是职业教育/培训互联网化的完整方案。不一定是某个机构大包大揽,但一定是这个领域中的不同机构会从某个角度切入,每人做自己擅长的一块。

(1)制作优秀的内容

内容,永远是在线教育的核心,也是在线教育从业者的痛。普通教育中的题库、MOOC、微课等,都是在飚内容。职业教育/培训的内容,现在还没那么多、也没有那么精良。

-视频和图文:不管冠以什么概念,这是目前承载学习内容的主流。基本要求是:

内容应当分解到最小单位,每个视频或图文阐述一个单位;

一定要考虑到用户使用手机来访问内容;

一个视频或图文阐述一个问题,让用户在一个问题上有成就感;

一个视频或者阅读一个图文的时间,不要超过20分钟;

视频画面或者图文内容,最好漂亮点。好马配好鞍。

实时视频直播也可以考虑。

-虚拟操作系统:职业教育/培训中,有一个非常重要的环节,就是要让学习者在实践中进行练习,才能掌握所学习的技能。所以,就内容而言,需要相应的虚拟操作系统。比如现在出来了不少针对程序员的在线编程系统,它能够对程序员写入的代码进行在线调试,指出错误的地方。非常适合于初学者(初学者常常在编程环境搭建上搞不好,这样免除了那方面的烦恼)。这就是一类针对程序员学习的虚拟操作练习系统。其它职业教育培训当然也需要,只不过现在还很少。

(2)支持资质考试

能够拿到证书的学习培训,总是受到欢迎的,退一步,不能拿到证书,能够帮助学习者拿到证书也很好。所以,财会考试在线网站、公务员考试在线练习网站等等就应运而生了。

这方面是目前职业教育/培训在互联网上搞的最多的了。不赘述。

做个总结,职业教育/培训要搭上互联网快车,可以在“知识学习”、“技能训练”、“资质考试”三个方面寻找契合点,并有所突破。

我看好。你呢?

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]