登录 注册通行证
您的位置: 首页信息化建设虚拟仿真正文

虚拟仿真实验教学系列

2011年07月06日 15:35中国职业学习网

  虚拟仿真实验教学管理

  要开展虚拟仿真实验教学.就需要通过虚拟仿真实验教学管理系统向学生、教师和管理员提供实验教学管理功能。实验答疑与交流教师和学生通过教学论坛进行互动交流,学生可将实验中的经验、教训、收获和问题在论坛上发布,教师可将实验中的不足提出来,师生共同探讨。教师从中可以得到及时的实验教学反馈信息,以便调整实验教学的进度和深度。学生也可从中吸收别人的经验,快速提高自己的能力。

  (1)学生学习管理:个人身份认证、选择实验、开展实验、接受实验指导、在线提交实验报告、保存和提交实验结果、查询实验成绩和评语。

  (2)教师教学管理:典型实验、新建实验、发布实验、布置实验、批改实验报告、给出实验评价(评语)、统计并发布学生的实验成绩。

  (3)实验管理员管理:系统账号与分组管理、权限管理、课程管理、系统审计、系统维护等。

  通过虚拟仿真实验教学管理系统,教师既可搭建典型实验或调取实验案例。方便地向学生布置实验任务,还可在实验结束后查看学生的实验结果。给出实验成绩和评价。虚拟仿真实验管理是虚拟仿真实验教学系统的重要特征,是虚拟仿真实验教学系统与一般仿真系统的主要区别。采用网络化的虚拟仿真实验管理可以有效地提高虚拟仿真实验技术在教学上的应用效果。

  系统平台模拟真实实验中所使用的实验器材和设备,提供与真实实验相似的实验环境并实现了网上开放式实验管理功能。用仿真软件组建的虚拟实验室,在实践教学中有益于拓宽实验渠道,有助于增加学生动手实践机会,是现有实验教学的有益补充。

  虚拟仿真实验教学系统可以促进学生学用结合,实验的安排更加灵活方便且不受时间空间限制。只要有网络的地方就可以动手做实验,实现真正意义上的开放实验室。虚拟仿真实验可减少实验设备的维护强度,缓解当前实验设备不足、缩短与真实设备的操作距离。通过建立虚拟仿真实验室,完全可以解决计算机、电工电子、通信等专业教学中相关的实验问题,完善现有实验教学体系。

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]