登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态趋势观察正文

教育部新闻出版广电总局召开高校出版视频会议

2015年03月26日 09:06中国教育新闻网—中国教育报

全面提升高校出版质量和水平促进高校出版工作持续健康发展

教育部国家新闻出版广电总局联合召开全国高校出版工作视频会议

本报北京3月25日讯 (记者 万玉凤)为全面提升高校出版质量和水平,促进高校出版工作持续健康发展,教育部、国家新闻出版广电总局今天上午在北京联合召开全国高校出版工作视频会议。教育部副部长李卫红、国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、中宣部出版局局长郭义强出席会议并讲话。

李卫红在讲话中系统总结了高校出版工作取得的成绩,分析了高校出版工作面临的新情况新任务,对高校出版工作提出了要求。她指出,高校出版是我国教育事业和出版事业的重要组成部分,是传播社会主义先进文化的重要阵地,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要力量。高校出版工作要始终坚持党的教育方针和出版方针,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的原则;要进一步深化出版单位的改革,创新管理体制和运行机制,为高校出版业健康发展提供制度保障和内生动力。

吴尚之在讲话中充分肯定了近年来高校出版工作取得的显著成绩,要求各出版单位切实增强做好高校出版工作的责任感和使命感,要加强主题出版、壮大主流舆论,切实承担巩固壮大主流思想舆论的重要使命,为改革发展稳定提供有力舆论支持。要把握中心环节、多出精品力作,牢固树立精品意识,把抓质量放在第一位,加强规划引导,努力做好“十二五”规划的收官和“十三五”规划的编制工作。

郭义强在讲话中指出,党的十八大以来,高校出版积极进取、奋发有为,呈现出主题出版亮点频现、学术出版持续繁荣、改革步伐不断加快、创新意识明显提升等鲜明特点。在新的形势下,高校出版要发挥好高校独特的学科优势、人才优势、智力优势,做强主题出版,深耕学术出版,服务党和国家工作大局、服务教育文化事业。

会上,北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学出版社、上海交通大学出版社、浙江大学学报(人文社会科学版)编辑部、上海大学期刊社、西安交通大学音像出版社负责同志分别交流了工作经验。

《中国教育报》2015年3月26日第3版

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]