登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态趋势观察正文

传统出版机构如何做好在线教育?

2015年01月07日 09:05果脯网

2014年被称为“数字在线教育元年”,我国在线教育发展迅猛,一方面是由于政府对出版社转型升级的推动,另一方面也为出版社带来了新的发展机遇。如今,不管是互联网企业、出版社,还是民营出版公司,纷纷布局在线教育,掀起了在线教育的发展热潮。

从市场来看,比专业出版和大众出版,内容资源、用户都十分分散,特别是大众出版,为非刚性需求,而在线教育的服务用户对象明确,需求刚性,用户集中,出版社有现有的纸书用户,有明确的盈利模式,其市场发展潜力更为业内所看好。但是,光被看好,不一定就能做好在线教育。就像当年许多出版机构看好数字出版,数字出版却没有做成功一下。

接下来的问题是,传统出版机构如何才能做好在线教育?

传统出版机构如果不洗心革面,还是用传统出版的思路,肯定做不好在线教育。就像当年做电子书,只是将原有纸质图书内容原版原式转个格式、换个载体终端就想收费赚钱一样,只能是失败。现在一窝蜂地上,以后会一窝蜂地下,甚至会死得很惨。

个人认为,传统出版机构要想做好在线教育,一定要明确思路,解决如下问题。

1.一定要有受众喜爱的产品

要充分了解用户需求要充分利用技术优势,强调用户体验。不论是出版机构原有内容转个格式换个载体终端,还是把传统教育思路搬到电子产品上,都不会成功的。这种产品即便一时卖出去了,最终也会被更好的产品和服务方式挤出来。

2.要有良好的市场战略,不急于求成

和做纸书不同,在线教育需要一个培育期,需长时间的运营积累,中短期投资比较大,回报没有那么快。仅靠几本教材、教辅和习题库就想把在线教育做好,想法太简单。毕竟,在线教育是一个全新的方式。

3.和当地有关政府部门深入沟通,达成共识

中国教育特别是基础教育,相对比较封闭,相当一部分教育官员和教师较为传统保守,习惯纸书。与平台级的电子商务等互联网产品和服务不同,外界创新的产品很难打进来,在全国一些地方,MOOC一进学校,马上被政府、校长、老师冷落。所以,出版机构事先一定要和各地的教育主管机构反复、充分沟通,以达成共识。现在,政府大力推行教育资源的信息化、网络化、均衡化并开展“三通两平台”建设,出版机构要借助这个机会。

4.有“大教育”的概念

不要只盯着基础教育,全日制大中小学,要考虑社会教育,继续教育。受多年来出版发行纸书教辅的影响,一些出版机构思路太狭窄,只紧盯着基础教育的大中小学校的学生,是不行的。在中国,教育是个很大的市场,继续教育、职业教育,社会教育,都是教育,出版机构要有“大教育”的概念,不能紧盯着基础教育全日制大中小学校学生这个市场。不然,一定会由于渠道和市场的高度同质化,自相残杀,损失惨重。

5.做细做透,不要四面开花

一家不大的或只是地方性的出版机构,不能四面出击,不可能同时进行大中小学全科在线教育,因为资源、精力、人员、资金、渠道掌控力都有限。其实,针对更垂直细分领域的项目更有机会成功,现阶段的高职高专教育和英语教育更适合做在线教育。

6.强调线上线下结合,不能一味地进行在线教育

在线教育有其优势,但并不能取代线下教育。只有结合线上线下的O2O教学模式,教师实时授课答疑改作业,才更加适合年龄低、自控能力不强、师生互动性比较强的中小学生。纯粹的在线教育并不适合中小学生。而成人自考、考研、职业资格考试教育等则比较适合做较为纯粹的在线教育。

张金  果脯网负责人/数字出版观察者

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]