登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态趋势观察正文

2015年将是数字出版快速发展的关键年

2015年01月04日 14:45中国出版传媒商报

2014年,青岛出版集团再次打了一个漂亮仗,图书出版发行主营业务收入迈过关键性的20亿元关口,集团通过资产重组以实现上市发展,也迈出关键性的一步。因此,2015年我最为关注的就是如何在转型升级、流程再造的出版新常态下,继续保持图书主营业务快速增长;如何在传统媒体与新兴媒体融合发展等政策引导下,让互联网元素和基因,深度融入传统出版,发挥出版企业的版权资源优势,建设数字出版领域新的增长极;如何借助资本市场,通过外延并购发展,实现产业的快速发展和积累。

基于以上的考虑,2015年变数最大的细分领域应在数字出版领域,2015年也将会是数字出版快速发展的关键性一年,也会是各个市场主体拉开市场差距的一年,更会是传统出版企业数字出版取得实质性盈利的转折之年。在互联网尤其是移动互联网的深刻影响下,市场渠道和载体以及发展新模式更加多元,互联网与出版彼此相融发展,已经成为一种态势,像在线教育就是一种典型。相对而言,传统图书出版领域,经过这么多年的发展,图书出版愈发细分、专业,每家出版社或公司,都有自己的特色优势领域,像我们的生活时尚板块,某公开数据显示,一直都在市场的前三名,未来我们对每一本书都要做到投资收益核算,把该板块进一步地集中、集聚,规避规模发展风险,以实现较好的集群式发展。

我之所以看好数字出版,主要基于几个方面的考虑:其一,数字教育将会得到更加快速发展。有传统出版企业积累的教育资源,有互联网提供的平台和管道,二者互融发展水到渠成,而且移动互联网更为数字教育提供了更多的产品形式,教育APP、微课、O2O等有望成为数字教育新的增长点。像我们合作的数字移动教育学习平台爱考拉,在山东注册用户已经突破15万人,我们的云课堂项目,进展也非常迅速高效。其二,利好政策引导将加快媒体融合发展。可以说,传统出版传媒企业一直都在触网,在政策引导推动下,媒体融合发展节奏将大大加快,而且也将会取得实质性的突破,全新的市场格局和视角,也将会催生出版传媒产业格局新的业态;像我们在全国率先研发的微书城,就是基于微信端的创新产品,目前已经实现不同城市间模式输出。其三,传统出版的内容生产、呈现等,将会产生革命性变化。我们可以借助互联网大数据分析,倒推内容生产,我们未来就是要做基于互联网的数字文化生活提供商。

我们是国家首批数字出版转型示范单位,2014年,集团进一步将数字出版领域细分,设置了数字出版动漫中心、网络出版发行公司和移动新媒体出版中心3个部门,分别负责不同方向的业务,可以说是放水养鱼,没有用传统出版的思维、考核来影响他们,目的就是培育他们清晰的互联网思维,并基于此来研发项目,内生创新或外延发展,像前面提到的爱考拉、云课堂、微书城,除此之外,数字教育的新题库、微课,基于版权资源的人文艺术影响数据库,以及基于出版内容的APP、O2O图书销售、微电影、网络阅读等,2015年将会形成很好的数字产品矩阵。有好的数字产品,更要有合理的考核激励政策,为此,集团出台了专门扶持数字新媒体发展的政策文件,给予专项发展基金扶持。在此基础上,我们还将考虑以并购的方式,拓展集团数字出版的业务范围和形态,因此,2015年,将是我们数字出版最为关键性的一年,承上启下的转折之年,唯有聚智凝心发展之。

(作者系青岛出版集团党委书记、董事长)

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]