登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态趋势观察正文

2014数字出版业 继续高歌猛进

2014年12月24日 10:29中国新闻出版报

在2014年年末,对这一年数字出版热点进行回顾,是一次脉络梳理,更是一次成绩见证。这一年,我国数字出版产业继续高歌猛进。政策进一步利好,转型升级、融合发展得到了自上而下的推动;产业规模攀升明显,收入规模已达2540.35亿元,同比增长31.25%,数字人才、特色资源得到进一步关注;推广渠道更加多元,移动互联、在线教育已经与出版水乳交融。

数字出版发展离不开政策的支持。2014年4月,继2013年推出首批70家传统出版数字化转型示范单位后,国家新闻出版广电总局继续通过一系列有效举措,推动传统新闻出版单位加快数字化转型升级步伐。2014年,总局还联合财政部,出台了《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》,为传统新闻出版单位在开展数字化转型升级过程中争取财政支持奠定了坚实的基础。2014年,一批实用、简练的数字出版标准相继面世,数字出版行业更加规范。7月1日,CNONIX(中国出版物信息交换)标准正式实施。12月4日和5日,总局召开MPR(多媒体印刷读物)和CNONIX两项国家标准应用示范工作部署会,标志着推动新闻出版业数字化转型升级的两项国家标准应用推广工作由试点阶段进入示范阶段。

产值增长得益于产业的创新。移动互联网是2014年的热点之一,比如微店的兴起,给传统出版带来了新的营销机会。此外,2014年被称为“数字在线教育元年”,手握海量内容资源,教育类出版社在数字教育领域也有极大优势。经过了前期的布局预热阶段,移动互联网的教育学习类App、微课堂等数字产品形式,MOOC、O2O等数字教育模式,都或将成为出版业数字化的“敲门砖”。此外,值得关注的是,一批来自出版业的数字产品新业态正在开花结果,取得了不错的成绩。比如中国建筑工业出版社搭建的建筑在线,短时间内就获得了上千万元的收入。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]