登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态趋势观察正文

全球图书会议在深举行纵论数字时代阅读革命

2014年12月02日 11:18中国新闻出版报

11月29日,2014全球图书会议在深圳举行,国内外近70位专家学者聚焦“数字图书和未来科技”。联合国教科文组织战略规划助理总干事汉斯,中国出版协会常务副理事长邬书林等出席会议并讲话。

邬书林在发言中指出,信息技术的进步正在对阅读产生革命性影响,政府和社会要为数字时代阅读创造良好的条件和环境。要完善立法,使阅读成为政府与社会的共同责任,同时要进一步完善阅读条件和设施,努力防止数字鸿沟的出现;要发挥网络环境下阅读交流互动的优势,鼓励和支持建设网上阅读社区;要兼顾著作权的保护与公共阅读权的便利和阅读成本的低廉,努力找到保护和利用平衡点;要净化数字阅读环境,特别要为青少年营造良好的阅读环境;要继承和弘扬传统阅读的好方法,不断提升数字阅读水平。

深圳市委常委、宣传部长王京生透露,第十五届深圳读书月首次发布的阅读指数报告显示,深圳居民日均读书近30分钟,同时,深圳还被称为“中国最互联网城市”,仅移动网络用户普及率就超过120%。

与会者围绕数字革命所带来的新技术、新媒体和新阅读方式对传统书业的挑战及这一背景下的知识产权保护等问题展开热烈研讨,中国新闻出版传媒集团副总经理王连弟以《深浅阅读与介质无关》为题发表演讲。

此次会议由联合国教科文组织、深圳读书月组委会和华强集团共同主办。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]