登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态趋势观察正文

第十届国际动漫游戏博览会上海揭幕

2014年07月11日 10:54中国文化报

7月10日,第十届中国国际动漫游戏博览会(简称CCGEXPO)在上海世博展览馆揭幕,博览会由文化部与上海市人民政府共同主办,上海市文化广播影视管理局、中国文化传媒集团、(上海)国家动漫游戏产业振兴基地、上海文化广播影视集团有限公司联合承办。

本届博览会为期5天,主要包括主场馆展商活动、舞台表演活动和电竞舞台活动三大板块,活动内容丰富,包括三大主题论坛——当动漫邂逅游戏、“新虚拟偶像经纪”发展模式探讨、游戏动漫的中国创造与全球发行之路,新生力量动漫原创大赛、众筹如何改变动漫游戏行业、优秀动漫项目展示宣讲等主题活动,以及品牌论坛艺术创意日。

自2005年举办至今,中国国际动漫游戏博览会已进入第十个年头。这一立足上海的动漫游戏行业展会,在见证了2005年至2014年间中国动漫游戏产业兴起、蓬勃发展历程的同时,也为推动中国动漫游戏产业的十年发展发挥了关键性作用。为充分展示这十年的探索与成果,组委会特别策划了“十年精彩”——中国动漫产业发展及中国国际动漫游戏博览会回顾展。回顾展分为“十年一刻”和“十年精彩”两个单元,前者以时间为横轴,从行业、展会两个维度,图文结合,呈现了行业大事记、国际动漫游戏博览会大事记两部分内容;后者则模块化地展现行业内的种种精彩,既有聆听行业真挚声音的“百人一问”区,也有怀旧类的“古典游戏”展示区及新媒体互动体验区。

又讯7月10日下午,由文化部文化产业司主办的“中国动漫未来十年展望”研讨活动在上海举办,文化部党组成员、部长助理、文化产业司司长刘玉珠出席会议并讲话,中国文化传媒集团监事会主席庹祖海等国内外知名动漫企业负责人、文化产业专家学者、部分新媒体企业负责人等60多人参会。与会人士围绕未来十年中国动漫产业的发展方向、新的增长点、中国动漫产业与国际相比的优劣势、未来十年中国动漫游戏产业发展急需的扶持政策及政府主管部门应当发挥的作用等展开讨论。

在政府和业界的共同努力下,十年来,一大批符合社会主义核心价值观的优秀作品涌现出来,一大批优秀动漫企业成为动漫乃至文化产业发展的骨干力量,动漫产业成为文化产业中最具增长实力和发展潜力的行业之一。刘玉珠表示,目前,中国动漫产业进入了转型升级的关键时期,举办研讨活动的目的就是总结中国动漫产业发展的前十年,并探讨未来十年中国动漫产业的发展趋势。他建议,要继续推动大动漫产业观在社会达成共识,提高人们对动漫社会意义和产业意义的认识,让动漫产业在满足消费者精神文化需求的同时,为中国的社会进步和经济发展带来积极的作用。政府要根据整体和局部、区域差异情况和行业共性问题,提供有效的支持服务。要积极推动动漫产业跨越融合发展,动漫除了娱乐、审美、教育的基本功能,在应用方面的作用也会越来越大,产业需要融合发展。还要积极营造动漫产业发展的良好环境,需要社会、政府、企业、个人达成共识,共同努力。

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]