登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态趋势观察正文

4G移动阅读来了

2014年06月19日 11:03中华读书报

随着互联网和通信技术的飞速发展,铺天盖地的智能手机、平板电脑、电子阅读器等不知不觉已闯入我们的日常生活。数据通信与多媒体业务需求的发展,又使得适应移动数据等需要的第四代移动通信技术(即4G)兴起。

去年12月4日,工信部正式向三大运营商发布4G牌照,即无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的第4代移动通信技术的经营许可权。适应移动数据需要,具有超高数据传输速度的4G的到来,昭示着移动互联网时代的大踏步到来。移动阅读将日趋成为民众阅读和获取知识的主要渠道之一,移动阅读产业的发展迎来了新的机遇。

移动阅读是指通过智能手机、平板电脑、手持电子阅读器等便捷阅读终端,对移动网和互联网上的电子报刊、杂志、图书,或是对影视作品、视频文件进行在线、离线、下载阅读的行为。它具有以下特点:

其一,阅读时间碎片化。移动阅读多是利用比较方便的阅读终端随时随地进行阅读,如人们利用乘坐地铁、公共汽车或其他短暂的外出时间进行的阅读,呈现碎片化特点。由于城镇化的发展,尤其是在北上广等一线城市,人们上班时间动辄超一个小时,如何打发漫长的路程,通过便捷移动阅读终端,利用零碎时间进行消遣式阅读或者充电是不错的选择。

其二,阅读终端多元化。为了迎合不同受众的移动阅读需求,MP5、电子阅读器、智能手机、平板电脑等多元化的移动阅读终端不断涌现。由于硬件的配置不一,主要功能不尽相同,重点支持文档格式不同,大家根据不同的阅读需求选择不同的阅读终端。但据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新数据显示,智能手机终端依然稳坐上网终端的第一把交椅。不同终端之间除了主流功能外,也逐步融入各种文本、音频、视频、图片浏览阅读等APP应用,让用户享受到“一机在手无所不能”的阅读体验。

其三,富媒体微阅读。网络技术、通讯和多媒体技术的发展,加上国家对文化大发展大繁荣的重视和期待,促使文化产品急速发展和丰富,这为移动阅读提供了广阔的内容资源。通过移动终端,我们不仅可以看图书、报纸、杂志,还可以玩游戏、看音视频等。同时,自从微博客、QQ空间、微博等进入移动阅读领域,人们在移动互联网时代的阅读习惯呈现“微阅读”特点——信息更新快、浏览方便、内容简短通俗。

移动阅读产业:应用二次进化

随着4G技术的广泛应用,高速的网络环境、良好的终端性能和低廉的资费价格,内容提供商基于数字内容产品可复制的特性降低产品价格,以刺激更多的消费行为,移动阅读产业将迎来新的发展机遇。

4G是集3G与WLAN于一体,支持高质量视频图像在网络上的技术产品。4G环境下,网络下载速度可达100M/S,上传速度可达50M/s(Mbps),是3G网络的5~10倍。在移动阅读领域,那些在3G时代因为带宽、流量而被限制的应用,比如云存储服务、移动电商、WebApp、手机游戏、视频分享、大型文献APP、图片等,在4G时代都将迎来二次进化。

1月16日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2013年12月,我国的手机网民规模达5亿,并继续保持稳定增长。随着手机网民数量的持续大规模增长,手机阅读也呈现快速增长态势,据中国社会科学院发布的《中国文情报告(2012-2013)》显示,2012年我国移动阅读的日浏览量已达5亿次。

5月9日,工信部、发改委联合发布《关于电信业务资费实行市场调节价的通知》,宣布放开所有电信业务资费,这意味着中国走进了电信资费市场化时代。以中国移动为例,5月15日,中国移动宣布将上线新的4G新资费,其率先掀起降价的序幕引来巨大关注。低资费会降低用户阅读过程中流量费用的顾虑,让用户随心所欲进行阅读。

第四代移动通信的智能化更高,不仅表现在4G通信终端设备的设计和操作更智能化,例如对菜单和滚动操作的依赖程度会大大降低,更重要的是4G手机可以实现许多难以想象的功能。4G通信不仅可让人们随时随地通信,更大大缩短了网络数据传输的时长,可双向下载传递文本资料、图像、音视频文件。未来的4G手机,将超越“电话机”范畴,集通信、娱乐、阅读、消费、办公等功能于一身。

趋势:云阅读、文献查询、内容为王、社会化阅读

近几年来,为了给网民提供丰富的娱乐、阅读、消费、社交等服务,PC、智能手机、平板电脑、电子阅读器、智能电视等移动终端之间,移动网和互联网之间均进行了无缝对接的探索。在4G时代,网民期待移动网与互联网的无缝对接、深度融合,促进个人娱乐、社交、手机游戏、数字音乐的快速发展,从而获得更丰富、更多样、更便捷的信息娱乐服务。

目前移动阅读正向PC、手机、平板电脑、电子阅读器、智能电视等多屏终端扩展。用户使用平台也逐渐多元化,包括Windows、Android、Ios等。为了更好地展现移动阅读效果,用户对多屏互动、多屏同源、同步阅读需求日趋增强。为了适应用户的此类需求,内容提供商纷纷推出阅读云服务,使用户可以用同一账户在多终端、不同平台、不同网络无缝切换。

随着移动互联网、数字图书馆技术及智能移动终端的发展,移动图书馆的文献查询服务有了更广阔的发展空间。互联网已成为网民获取信息的主要渠道,但通过百度等搜索引擎查询获取的信息内容无法满足网民的深度需求,这引发了国内外对移动图书馆泛在服务的研究热潮,其中最引人关注的是图书馆的移动阅读服务。

基于4G时代高速化、宽带化、数据化、频段更高化的技术特征,把图书馆装进口袋成为即将实现的梦想。4G技术的重要优势在于数据的高速传输,不仅让大型馆藏文献文本在线、离线阅读更便捷,而且让文献资料中的音频、视频资料查询、下载、阅读速度更快捷。随着移动阅读习惯的形成,庞大的移动阅读用户将促进图书馆资源的配置方式发生改变,使图书馆的服务方式从线下走向线上,从固定走向移动。图书馆作为文献信息查询的主要机构,负责对文献资料的收集、整理、传播和存储,是人类智慧结晶的保存者和传承者。在当下信息化浪潮中,担负人类智慧传承重要使命的图书馆,要充分利用移动互联网、数字出版技术,逐渐发展成文献查询的重要基地。

随着智能移动终端的广泛应用以及移动互联网技术的日益成熟,以手机等移动终端为载体的无线阅读,将成为移动互联网增值业务中最具吸引力的应用之一。2014年第十一次全国国民阅读调查显示,2013年我国数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、PDA/MP4/MP5阅读等)的接触率为50.1%,其中网络在线阅读、手机阅读和电子阅读器阅读均有所上升,上网时长和手机阅读的接触时长呈增长趋势。

步入4G时代,随着网络带宽的提高、移动阅读习惯的形成,以及在智能终端多屏互动、移动支付环境的成熟等诸多条件助推下,未来移动阅读将进入内容为王的时代。目前,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商都对移动阅读的发展予以高度关注,对内容阅读平台进行布局,建立各自的移动阅读基地,并提供相应的移动阅读服务,允许用户直接通过手机等移动终端,在线阅读、下载网络原创文学、电子书、电子报刊等数字出版内容。多家网络文学网站着重培养签约作者,以优秀作品网络首发模式吸引着移动用户,从而促进市场业绩持续增长。

社交媒体(SocialMedia)是近年来新兴的媒体形态,它是基于Web和移动技术的使用变成互动对话沟通,给用户提供极大参与空间的新型在线媒体,包括论坛、博客、IM(即时讯息软件,如QQ、MSN等)、微博客、微信等,在这些社交媒体上,网民既是信息的发布者,也是信息的制造者和传播者。社交媒体社会化阅读,是依托社交媒体,以阅读作品内容为核心,通过分享、互动方式进行群体化阅读的新型阅读方式。

在4G新网络时代,读者可以通过微博、微信或其他新生的社交媒体平台,与作者、朋友,甚至是不认识但有共同爱好的读者分享阅读感受,大家可同时进行阅读,并就相关内容进行评价互动。这种借助于社交化媒体的移动阅读方式不但可以提升移动阅读作品的销售量,同时可以增强内容平台运营商对用户的黏性。社交媒体型社会化阅读应用将成为移动阅读发展里程碑式的事件。

可以预见,随着4G技术的成熟应用,移动阅读将成为新移动互联网时代的主流阅读方式。当下的阅读企业,应考虑以内容创制与阅读体验作为移动阅读的根本,加强跨媒体、跨业态之间的合作,通过加强数据的共享与整合等措施,迎接这一新时代。

(本文作者供职于新闻出版总局信息中心)

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]