登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态趋势观察正文

中华老唱片数字资源库取得阶段性成果

2014年05月26日 09:43中国新闻出版报

作为列入《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》的国家级重点文化项目,“中华老唱片数字资源库”项目日前取得阶段性成果。5月22日,该项目情况通报会在京举行。

据项目负责人、中国唱片总公司总经理周建潮介绍,“中华老唱片数字资源库”项目2011年被列入《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》。财政部高度重视和支持该项目,2011年至2012年先后两次向该项目拨付专项资金1800万元。

据悉,目前,中唱总公司保存着13万面唱片金属母版和5万条磁性胶带,其中1949年以前的唱片模板有4万余面,均是极其珍贵的唱片模板孤品典藏。周建潮表示,截至2014年一季度,中唱共计完成近2万条开盘胶带母版的数字化采录;金属母版的数字化工作难度较大,中唱通过克服各种技术困难,也已完成6000余面。同时,中唱还完成了媒资管理系统和蓝光光盘存储系统的建设。随着数字化专用设备和专业人员的增加,工作进展将大大加快。老唱片母版资源经数字化处理后,为数字出版与发行提供了音源质量与数量双重保障,通过数字音乐内容的集成分发平台,将实现数字音像内容的版权管理、认证授权和网络分发,为传统音像出版的数字化转型提供必要条件。

为了确保项目的顺利推进,中唱在硬件方面,专门设计建成了4间磁带母版数字化工作室和4间唱片模板数字化工作室;在唱片文物搜集方面,对版库所存文物进行了详尽细致的盘点和整理,并将中唱成都公司、中唱广州公司版库的近万盘胶带母版运至北京,统一进行数字化采录;在项目技术实现方面,特聘了一批经验丰富的音频技术专家,对操作人员进行强化培训,有效提高了项目进展速度。

“中华老唱片数字资源库”项目的发展目标是:借助现代科技手段,实现对老唱片节目资源的保护、开发与利用,同时形成一系列唱片模板音频采录规范和技术标准,带动音乐产业的数字化转型和新的赢利模式构建,促进中唱在音乐产业链的上游和关键环节增强核心竞争力;通过数字音乐公共传播平台的建设,带动中国音乐文化产业繁荣发展。在国家支持资金到位的前提下,该项目预计将在2015年下半年完成主体工作。项目全面完成后,预计中唱将从数字化经营中获得每年1000万元的可观经济效益,逐步形成稳定持续的商业模式,并将对手机、网络等数字音乐版权增值服务产业产生巨大拉动效应。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]