登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态技术动向正文

我国新闻数字化技术获新进展

2014年12月08日 09:15新华网

经过进一步攻关,我国科研人员研发出新一代具有自主知识产权的新媒体数字技术,不但可在手机等移动终端上实现新闻的即时传播、数字化阅读,而且可将报纸、杂志、图书、新闻、图片、视频等内容按用户意愿聚合,实现深度个性化定制、原版阅读,还可通过微信、微博、QQ、短信等多种方式加以评论、分享。这是记者从7日在京举行的中国移动应用安全媒体融合峰会获悉的。

近年来,在互联网技术大发展的形势下,联合通讯一批年轻的科技人员始终瞄准媒体数字化发展的前沿领域开拓创新,不断取得重要成果,成为中国报刊数字传播的先行者。继实现手机、网上读原版报纸等功能后,这次上线的以“联合通讯5.0”命名的新的数字传播技术集数字通话、即时新闻传播、报刊原版阅读、图书数字发行、历史资料查询、大数据分析应用于一体,为传统媒体和新媒体的融合发展奠定了坚实基础。目前已实现上千家报刊的原版展现及历史数据阅读。

科研人员在加强数字传播技术研发的同时,还着手开发大数据云计算、数字影视、数字影棚、数字设计等技术,在数字新闻传播、数据增值业务应用开发及运营等方面获得进展。

中国工程院院士倪光南等专家认为,当前,中国传统媒体特别是纸质媒体遇到了新兴媒体的激烈竞争,面临着发行阵地萎缩、读者群流失、社会影响力下降等日益突出的问题。但传统媒体拥有创办时间长、队伍齐整、权威性强、可信度高等优势,具有自主知识产权的新媒体数字技术为传统媒体和新媒体融合发展提供了技术支撑。

峰会上,联合通讯和中国惠普签署战略合作协议,双方计划以武汉市作为产业落地试点城市,以数字新媒体产业为依托,建立中国新媒体大数据移动互联产业谷。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]