登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态技术动向正文

书业应用大数据 如何少走弯路?

2014年11月24日 15:15中国出版传媒商报

近年来,大数据及云计算炙手可热,出版发行行业从关注已经到了思考如何应用的阶段。在行业划分中,出版发行行业属流动行业。在此背景下,出版发行行业如何应用大数据?企业中现有数据与大数据的关系是什么?如何构建基于企业的大数据生态系统?

基于这些问题,笔者认为,新技术、新理念必须找到跟商业的结合点才能创造价值,才能被企业所接受,从而被推广。当下,有些不良IT企业利用流通企业不熟悉IT的弱点,大肆忽悠他们提供的技术系统采用了如何新的技术,如何解决了大数据应用,如何腾云驾雾般的应用云计算等,使许多新技术应用走了偏路,付出很多代价却解决很少问题。鉴于此,针对大数据应用,笔者认为必须搞清以下问题:

什么是大数据?

大数据(BigData),或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯,具有Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)的“4V”属性。

大数据的三个显著特点——全体、混杂和相关关系,值得关注。“全体”不强调数据点的绝对数字,更强调有多少数据点和研究的现象相关。这与随机抽样相区别,可以看到更多细节。“混杂”意指在大数据时代,不用特别追求精准性,当在宏观上失去精准性,微观上却能获得准确性。相关关系则指出在大数据更为混杂的情况下,因果关系转向相关关系——应关注是什么,而非为什么。

大数据给供应链带来哪些改变?

传统企业是大数据最大的客户,应用前景非常广阔,尤其是出版发行企业需对大量消费者提供出版物或服务,需利用大数据来精准定位客户群,同时借此应对电商冲击,进行自我进化。现在,国内一些传统出版发行集团开始利用互联网和大数据来改造线下商业,其中多以移动互联、微信营销、O2O为突破点,进行双线数据挖掘的创新探索。这值得称道,不过要注意互联网背景下供应链的变化。

经过多年信息化建设,出版发行企业在内部ERP管控系统的部署上成效突出,初步实现了业务财务一体化,商流物流一体化,营销、管理数据标准化。依据流通企业的特点,ERP系统逐步建立了和上游供应商的外部供应链协同,取得了初步成果。随着互联网体系的发展,基于互联网体系架构的企业信息化改造已初见端倪。互联网体系下的新型商业模式,使出版发行企业的内、外供应链都发生了本质的改变。

传统的供应链管理重点在于控制供应链的各个元素,现在的供应链则更多地要应用互联网技术,去除原有内、外供应链流程中的非增值环节,协调内、外供应链中的各个元素,实现效益最大化。鉴于此,为了达到与内、外供应链的集成,企业必须采用适当的信息技术,为企业内部的信息系统提供与外部供应链节点的对接口,在标准化的数据基础上,实现信息共享和信息交互。现在,渠道扁平化变革成为趋势,传统企业都在通过各种手段来减少或取消中间环节,直接面对消费者。

出版发行企业需要什么大数据?

大数据不同于目前企业ERP系统产生的数据。传统的数据使用,一般是利用传统IT技术,采用数据仓库技术、数据挖掘、数据展现等手段,为企业管理和业务决策等提供支持,建立的是基于数据库技术的营销体系。

大数据应用,除了挖掘应用传统关系型数据,还要处理纷繁复杂的其它数据,譬如网络日志、视频、图片、地理位置信息等。在这里,企业需要借助专业的互联网技术工具来应用大数据,进行全角度的透视分析,从而为企业发展提供更广泛、更有效的决策支持。

具体到出版发行企业,所需的大数据服务主要有三方面:出版发行行业有自己的显著特点,行业应用需求比较明确,需要做基于大数据的行业垂直应用;逐步实现出版物品种和消费者的紧密关联,对消费者(读者)进行精细化整理和管理;关联消费者和出版物,整合企业内部和外部数据,尤其是日益重要和庞大的外部数据。这三方面与出版发行企业构建核心竞争力(有多大的规模,有多少黏性用户;有多少独家的数据能够研究出用户的需求)有十分重要的关联。

怎么用CNONIX加速应用大数据?

大数据依互联网而生,出版物行业在线数据交换规则(ONIX)也伴随互联网发展。现在,CNONIX标准已在国内正式实施。围绕CNONIX标准,中国出版物在线信息交换示范工程正在进行中。

该示范工程建设目标是以CNONIX标准为抓手,采用平台集成的方式对出版物全生命周期进行跟踪,消除图书申报信息、出版信息、产品信息、发行和市场信息“孤岛”,建立政府推动公共服务等职能的综合性信息服务平台体系,实现全产业链的信息共享并保证信息及时、完整、准确。在政府主导下,该工程充分应用互联网技术,建立行业信息数据库服务平台,服务整个出版、发行产业链,实现行业大数据的应用和管理,为行业的大数据应用起到了标杆作用。

以出版物供应链的各方业务需求和应用为前提,该工程主要分为三部分:基础建设部分以CNONIX标准为总纲;信息采集平台建设部分则将构建信息采集、信息加工、信息管理和信息服务四大平台,其中,采集平台进行出版、发行和市场信息的抓取,加工平台按需筛选、抓取数据,加工完善相关元素形成基础数据,信息管理平台基于基础数据建设中央数据库及其管理功能,信息服务平台是用于展示工程成果的发布平台,包括门户网站、可供书目服务、市场排行、销售指数、分析报告、定制信息推送等;信息数据库建设部分将建设出版产品信息源数据库,包括产品信息基础数据库、产品信息中央数据库、产品服务数据库、物联网物流信息数据库等。

出版发行企业应重视CNONIX标准的应用推广。笔者认为,大数据需要技术,需要基于互联网云平台的工具来实现,企业一定要明确自己的大数据需求,知道组织数据的目的及如何组织数据。出版发行企业属于流通业类大型零售连锁企业,很多企业已经上市,对大数据的处理更为迫切,也都在建设自己的大数据生态系统,希望获取大数据价值并服务广大消费者。在这个过程中,CNONIX标准解决了书业信息标准不统一的问题,为打通行业信息流的技术解决方案奠定基础,可实现图书产品信息的一次制作、多方应用,降低信息加工成本,从而推动以市场需求为导向的出版转型,解放、释放出版与发行企业的生产力与传播力。

(作者系北京中启智源数字信息技术有限责任公司总经理)

 

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]