登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态技术动向正文

总局将对数字化转型升级提供全方位政策支持和服务

2014年05月19日 10:23中国新闻出版报

5月15日,2014数字出版高端论坛在第十届文博会上举行。本届论坛以“转型促进发展,服务拓展市场”为主题。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席论坛并作主题发言。

孙寿山指出,传统新闻出版单位转型升级以及与新兴媒体的融合是新的时代条件下新闻出版事业、产业发展的必由之路。传统新闻出版单位只有通过实施数字化转型升级,才能在巩固自身优势的基础上,充分借助新兴媒体的技术优势和渠道优势,借鉴新兴媒体的表述方式和信息内容加工方式,实现在全媒体背景下的深度融合,不断提高自身的传播力和影响力。

孙寿山认为,传统新闻出版单位要认识到转型升级是改革所依、发展所需。传统新闻出版单位在转型升级过程中要进行思维革新,认识到未来新闻出版业是基于互联网环境下的发展,要用互联网思维、视角和发展规律来谋划和推进各项工作;要进行技术革新,将传统优势与先进技术进行有效结合,以新技术、新应用推进新闻出版业发展;要进行模式创新,依据自身优势特点,探索适合自身发展的商业模式。

对于传统新闻出版单位如何通过转型升级,推动自身与新兴媒体相融合,孙寿山强调了3个着力点,一是要确立多维视角,培养融合思维。通过构建全媒体化的业务流程,把传统媒体的内容生产与新兴媒体信息发布的速度和广度优势相结合,建立融合化的内容生产加工模式。二是强化服务意识,树立用户观念。以服务用户需求为核心主导,逐步从“内容生产”的单一职能向“内容推送+服务提供”的双重职能转变。三是拓展新兴市场,赢得发展空间。要以内容生产为基础,向网络媒体、移动媒体等新兴媒体领域以及其他多元化领域拓展。

孙寿山指出,在下一步传统新闻出版单位转型升级和融合发展工作中,总局将会通过建立重大项目考核机制和中期评估机制,继续推动传统新闻出版业数字化转型升级,为实现媒体融合发展提供全方位政策支持和服务。同时,将积极实施项目引领,推动企业依据自身特色,定位和制定好发展战略,开展项目建设。他希望传统新闻出版企业要搞好顶层设计,加强人员培训,改变管理决策机制,转变用人机制,加强行业间的沟通合作和产业间跨领域、跨行业的深度整合,通过利用产业中成熟的技术、平台和渠道,借力的同时增强自身实力,务求转型升级和融合发展工作的高效实效。

深圳市副市长陈彪出席论坛并致辞。时代出版传媒股份有限公司、新华文轩传媒股份有限公司等新闻出版单位负责人围绕传统出版数字化转型、出版业产业生态、服务功能拓展等主题展开探讨。

国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君,中国新闻出版研究院党委书记、院长魏玉山主持论坛。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]