登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态技术动向正文

3D打印 未来取决于市场

2014年02月25日 15:01人民日报

3D打印是科技和工业领域盛极一时的话题。《第三次工业革命》的作者杰里米·里夫金曾表示,以3D打印技术为代表的数字化制造技术,是引发第三次工业革命的关键因素。然而一年多下来,一些3D打印机的生产商认为销路不如预期,消费者似乎并不买账,并进而怀疑3D打印的影响是不是被夸大了。就连曾经称3D打印机的历史意义堪比珍妮纺纱机的ZDNet新闻频道特约撰稿人汤姆—弗莫尔斯基也认为,在可预见的未来,3D打印技术恐不会对当今世界产生颠覆性影响。

仅凭一年或几个月的商业数字,尚不足以准确判断一项新技术引发变革的潜力。从总体上看,3D技术仍处于萌生、发展阶段,要马上见到明显的商业效果,未免太不现实。当年投资当年见效的,那一定不能称之为任何意义上的“产业革命”。

在过去很长一段时间里,3D打印在媒体上的曝光率与其实际市场规模是不成比例的。事实上,里夫金本人关于3D打印的说法,也有被媒体放大之嫌。在谈到“第三次工业革命”时,其原话是:互联网与新能源的结合,将会创生出新一轮工业革命。在新能源中,排在3D打印之前的,有太阳能、风能、生物能等,其中哪个行业都比3D打印的规模大;在互联网相关技术中,排在3D打印之前的有移动互联网、知识工作自动化、物联网、云、先进机器人、自动汽车等八项,其中任何行业的市场潜力也都比3D打印大。全球知名管理咨询公司麦肯锡预测,到2025年,排名第一的移动互联网市场潜力是3.7万亿至10.8万亿美元,排名第九的3D打印则为0.2万亿至0.6万亿美元。把3D打印技术等同于“第三次工业革命”,似乎更像是媒体认识的一种错觉。

可以肯定的是,3D打印技术对未来产业发展的影响难以估量。仅以中国市场为例,预计未来3年内,市场份额将从10亿元人民币增至百亿。这还仅仅是3D打印机产业本身的估值,其中并未包括附加的服务价值。比如,利用3D生物打印技术打印出来的器官如心脏和肝等,器官移植后让生命得以延续,这其中的附加价值难以用金钱衡量。此外,3D打印采用“加式制造”方式(即利用逐层增加材料的方式生产各种产品),不会产生废料,因而,所需原材料只有传统生产方式的10%,能源消耗也低于传统方式。这种特殊的生产方式在降低成本的同时,很有可能改变人们的就业和创业方式,从而催生在家办公,个性化定制等。

目前,3D打印技术囿于材料的特殊性和价格昂贵,远不能替代传统的制造业。当然,一项新技术的发展和成熟,需要一个相对漫长的过程。对于新兴的3D打印技术,人们也不能期待一夜出现奇迹。至于它能否对人类生产和生活带来深刻的影响,这还需要市场说了算。

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]