登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态数字版权正文

知识服务将成出版数字化转型突破口

2014年07月07日 13:38中国新闻出版报

7月3日,在山东济南举办的2014中文数字出版与数字图书馆国际研讨会上,来自海内外20多个国家和地区的500多位专家学者对数字出版业如何围绕知识服务进行产业布局进行探讨。他们认为,在信息技术不断变革的今天,以支撑各行业战略决策为导向的知识服务,或将成为我国出版产业数字化转型的全新突破口。

转型定位提供套餐式知识服务

据美国ESI和中国知网(CNKI)统计,2002年~2012年10年时间里,我国国际论文总量居世界第二,国际国内论文总量居世界第一。

电子科技大学图书馆馆长李泰峰认为,当下无论是出版社构建的电子图书数字营销平台,还是文献资源统一整合检索平台,本质上仅相当于一个个“超市”。他表示,知识生产者与传播者,要想进一步根植各学科、各行业发展需求,就不能局限于“超市”的服务定位,而要深入思考如何帮助人们更好地获取并理解知识,提供更方便快捷、更智能化的知识传播,同时根据各行业决策所需的知识结构体系,提供系统化、套餐式的知识服务。他认为,这将是出版与图书馆数字化转型战略的核心定位。

台湾交通大学教授黄明居对此表示认同,他介绍说,该校图书馆多角度挖掘数字资源的增值价值,已经围绕校、系两级的科研决策需求,提供了多方面的数据支持。目前,世界上一些著名高校的图书馆也已经开始拓宽传统图情业务,更加重视对科研决策的支撑。

强强联合开创知识运营新模式

《中国新闻出版报》记者了解到,目前欧美一些大型出版机构已经开始强化某一行业领域知识传播与知识服务的专业化优势。国内也有了类似案例。据介绍,同方知网今年将遴选定制国内外资源,发布30~50个支持战略管理决策与实施的“行业知识服务平台”。同方知网数字出版集团总经理助理薛德军告诉记者,“CNKI行业知识服务平台提供主题检索、动态重组功能、内容关联与对比性分析功能,支持用户利用该平台定制自己的知识产品。”

然而,目前我国一些出版社虽掌握某一学科或行业领域的优质内容,但缺乏数字化信息核心技术以及对用户需求的及时把握,无法形成有针对性、系统化的知识传播与服务。

对此,薛德军建议,出版社可以与文献集成传播企业强强联合,围绕知识服务共同探索推进数字化转型。他举例说,出版商借助同方知网自主研发的XML语义碎片化技术,将文献内容切分形成知识元,从而将专业出版导入直接面向知识需求的服务型出版,其市场价值不可估量。

据悉,中文数字出版与数字图书馆国际研讨会每年举办一次,目前已连续举办四届,今年由清华大学、香港大学、山东大学和中国知网联合主办。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]