登录 注册通行证
您的位置: 首页数字出版业界动态数字版权正文

电子书盗版问题严重 版权费每年仅数百元

2013年10月24日 14:41广州日报

  近日,作家刘霞(化名)向本报记者爆料并抱怨道:“一本纸质书的数字版权费,电商给出的价码仅数百元每年,如果不同意,电商就不销售纸质书。”她说道。

  

  据了解,近年来,由于各种平板设备和阅读软件的发展,使得电子书的消费市场不断扩大,相应带动了电商对于电子书资源的需求。然而,在网售图书价格不断创新低削弱作者和出版社经济收益的同时,电子书版权费太低和面临盗版风险等是电子书市场“隐忧”。

  

  家住越秀区的黄女士是英国作家约瑟芬· 铁伊的书迷,上个周末前往市内某实体书店,恰好看到有新出版本共8册欲买下,但看到8册在未打折的情况下需花费240元又作罢。“回来在某电商网站看到同样的书打7.2折,而且还免费配送。然而,和电商渠道纸质书折后21.6元的售价相比,Kindle版的售价更低,只要5.99元。”

  

  黄女士的观点代表了当下很多读者、尤其是价格敏感型读者的消费心理。近年来,随着智能手机、平板电脑等硬件和阅读软件的发展,电子书日益走入大众的生活,而当当都看、豆瓣阅读、亚马逊Kindle等各类电子书阅读器也如雨后春笋般出现。中国国家新闻出版广电总局7月发布报告显示,2012年中国数字出版营业收入达1935.5亿元,在全行业占比首破10%,其中电子书收入31亿元,是上年7亿元的4.43倍。

  

  需求的扩大带动了电商对电子书资源的需求,而电子阅读设备突飞猛进的发展又凸现出电子书资源的相对短缺。出版业内资深人士张女士表示,目前很多电商的电子书资源建设还在起步阶段,版权大多数还在出版社和作者手中,所以很多电商都来和出版社谈纸质书的数字版权,“但作者和出版社在数字版权的出让上有着自己的担忧。”

  

  担忧

  

  作者:电子书不能完全做到防盗版

  

  记者从刘霞报料的某网上书城看到,电子书店中的一周特价书籍,价高者也不过纸质书的1折(5.99元)、价低者仅0.3折(0.99元),甚至还有很多免费电子书。网站还表示,下载免费阅读软件就可实现在手机、电脑上阅读电子书。

  

  刘霞还认为,目前电子书技术不成熟,不能完全做到防盗版,并且不同于纸质书,作者对于电子书的确切销量不知情。“我有一个作家朋友,在签订数字版权合同时对方告诉他不能百分百防盗版,防盗版措施是防君子不防小人。”

  

  出版社:纸质书销售受电子书冲击

  

  “据我了解,出于想在图书行业占有一定地位的考虑,目前很多出版社对于推出电子书在意愿上积极,但也顾虑重重。”某出版社相关负责人指出,一方面,担心更容易被盗版,“目前,我们社有些纸质图书的数字版权并未出售,但网上也不乏盗版电子书。”另一方面,则担忧纸质书的销售受到电子书的冲击。“但数字阅读是一种趋势,我们社对于部分拳头产品、特色图书目前先不推出电子书,而是通过一些边缘产品去进行尝试。”

  

  对于刘霞的爆料,出版业内资深人士张女士表示,目前,很多出版社对于数字版权的售价借鉴了纸质书的稿酬付费模式,数百元/年的“一口价”数字版权费用比较有可能出现在一些小的出版社身上。

  

  电商:没钱赚不敢多掏版权费

  

  为何纸质书的数字版权如此贱卖呢?一位电商人士也喊冤。他告诉记者,一方面,该市场还处于起步阶段,用户的阅读习惯还正在培育中,用户规模并不大,而且免费资源到处是,更谈不上付费。另一方面,各大电商主要还是靠纸质书赚钱 ,相比国外巨头亚马逊,国内电子书的商业模式还在摸索中,尽管有些电商开始尝试收费阅读,但都是一些零星收入,比如网易云阅读一本电子书收三五块钱,主要目的还是为了吸引用户,推广其支付业务,“电商自己还没赚到钱,自然不愿意掏多少版权费了”他说。

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]